今朝も寒かったようです
外は0℃ リビングは20℃
今日も良いお天気で1日晴マーク
気温は低めの13℃の山形市内
良い日天気が続いてます
洗濯物はスッキリ乾くし
外に出るのも楽しくて毎日嬉しっ!!
けど・・週半ばから気温もグ~ンと
下がり、いよいよ雪マーク⛄も
出て来ました
昨日、ガソリン入れに行ったら
スタンドはタイヤ交換の人達でいっぱい!
雪国、山形ならではの光景でした
今年は大雪だとか・・・??
降ってみないとわからないけど
当たる確率高いと思われます(≧∇≦)
また、新しい1週間の始まりです
今週も予定が入り忙しい1週間に!!
頑張ります
夕べは、友人にいただいた初めての
味噌麹をどうしても食べたくて
思いつきでササミに付けて焼いてみました
ササミ焼き2種
筋取したササミに左が味噌麹
右が塩麹を塗り、1時間位置いてから
味噌麹の方には白と黒ゴマを合せ
たっぷり付けて
塩麴の方には青のりたっぷり
フライパンで少ない油で両面焼きました
一緒に焼いたかぼちゃ、パプリカ
も添えて
菊のお浸しは、ゲスト(^^♪
これは、どちらも美味しくて
ヤッタ―‥って感じ!!
味噌麹とゴマはピッタリ合います
たぶん、胸肉でもOKだと思います
麹の力・・また感動させられました(^^♪
煮物
この時期の煮物と言えば大根ですね
大根、人参、結び糸コン、仙台の揚げ麩
大根が柔らかで甘く、美味しい~
箸で持つのがやっと!
この器、凄く大きいんですよ
夫大喜び、これ全部食べてお替り
しました(◎_◎;)
サラダ
わさび菜、豆サラダ、豆腐、ミニトマト
玉葱、ラディッシュ
かこさん大好きなサラダです
わさびぽん酢醤油でいただきました
麹を付けてのササミ焼き
あまりにも美味しく出来たので
自分を褒めながら食べました(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま
ウンス
朝ご飯、食べた後いつもは2度寝の
ウンスですが、昨日は大サービスで
こんなお顔してくれました
その後は、室内お散歩です
今日も良い1日になりますように