かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ササミ焼き☆煮物

2022-11-28 | 日記

今朝も寒かったようです

外は0℃ リビングは20℃

今日も良いお天気で1日晴マーク

気温は低めの13℃の山形市内

 

 

良い日天気が続いてます

洗濯物はスッキリ乾くし

外に出るのも楽しくて毎日嬉しっ!!

けど・・週半ばから気温もグ~ンと

下がり、いよいよ雪マーク⛄も

出て来ました

昨日、ガソリン入れに行ったら

スタンドはタイヤ交換の人達でいっぱい!

雪国、山形ならではの光景でした

今年は大雪だとか・・・??

降ってみないとわからないけど

当たる確率高いと思われます(≧∇≦)

 

 

また、新しい1週間の始まりです

今週も予定が入り忙しい1週間に!!

頑張ります

 

 

夕べは、友人にいただいた初めての

味噌麹をどうしても食べたくて

思いつきでササミに付けて焼いてみました

 

 

 

ササミ焼き2種

筋取したササミに左が味噌麹

右が塩麹を塗り、1時間位置いてから

 

 

味噌麹の方には白と黒ゴマを合せ

たっぷり付けて

塩麴の方には青のりたっぷり

フライパンで少ない油で両面焼きました

一緒に焼いたかぼちゃ、パプリカ

も添えて

菊のお浸しは、ゲスト(^^♪

これは、どちらも美味しくて

ヤッタ―‥って感じ!!

味噌麹とゴマはピッタリ合います

たぶん、胸肉でもOKだと思います

麹の力・・また感動させられました(^^♪

 

 

 

煮物

この時期の煮物と言えば大根ですね

大根、人参、結び糸コン、仙台の揚げ麩

大根が柔らかで甘く、美味しい~

箸で持つのがやっと!

この器、凄く大きいんですよ

夫大喜び、これ全部食べてお替り

しました(◎_◎;)

 

 

 

サラダ

わさび菜、豆サラダ、豆腐、ミニトマト

玉葱、ラディッシュ

かこさん大好きなサラダです

わさびぽん酢醤油でいただきました

 

麹を付けてのササミ焼き

あまりにも美味しく出来たので

自分を褒めながら食べました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま

 

 

ウンス

朝ご飯、食べた後いつもは2度寝の

ウンスですが、昨日は大サービスで

こんなお顔してくれました

 

その後は、室内お散歩です

今日も良い1日になりますように