昨日は暑かった~猛暑日
夕方、それなりに雨は降りましたが
全く涼しくならず・・・
今日も曇り、そして夕方から雨マークに
⚡マークも出てます
最高気温は32℃の山形市内⚡
晩ご飯
昨日の我が家、魚の日でした
暑かったけど、必要な物があったので
歩いて買い物に行って来ました
スーパーに入ったら、小ぶりな鯵4尾入り
値引きシールが貼られてる最中
見たら買わない訳には行かず即、GET
それまで、ずっと頭にあった買わなければ
ならない物が、しっかり頭から消えてしまい
鯵と他の物を買い、会計を済ませ
店を出て、途中まで歩いてる時に
思い出し、また戻って必要だった物を
買いました(⌒▽⌒)アハハ!
鯵の南蛮漬け
鯵、玉ねぎ、人参、大葉
ポン酢、レモン
お安くなった鯵はこれ
秋田県産で半額になり149円(税抜き)になってました
家に帰って来てすぐに頭と内臓とゼイゴを取り
3枚おろしに
粉を付けて揚げて、南蛮漬けにしました
勿論、中骨も全部です
玉ねぎたっぷり、大葉の千切りものせて
中骨、パリパリと全部食べれました
かこさんの南蛮漬けは、砂糖を入れないので
甘くはないけど、玉ねぎの甘みがたっぷり
手作りはやっぱり、美味しいですね
お安い魚でも、大満足!
自分で自分を褒めました~~~(*´∀`*)
レンチン茄子のそぼろ餡かけ
茄子、鶏ひき肉、パプリカ、枝豆
オクラ
茄子はいつものように1本ずつラップに包んで
500wで5~6分レンチンしました
鶏ひき肉を炒め、パプリカ、枝豆も入れ
水、ガラスープ、醬油を入れ煮たったら
薄く輪切りにしたオクラを入れて
とろみが出てきたら、茄子にかけて
出来上がり
片栗粉でとろみをつけようと
思いましたが、オクラのとろみで
美味しくいただきました
新じゃがバター
じゃが芋、バター、塩
じゃが芋はいただき物です
じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと
レンチンしました
夫は1個は塩で2個バターで
かこさん1個、塩でいただきました
ホックホクのじゃが芋、美味しいの一言でした
玉こんにゃく煮
玉こんにゃく、おつまみスルメと一緒に
煮ました
ひと手間ですが、手作りって
安心、美味しいですね
夕べも、お酒が進むおつまみ系ばかり
美味しく呑みました
ごちそうさま
ウンス
昨日は午前中はあまり元気も
食欲も無し
昼前から、元気になり食欲も普通に!
またこんなお顔してます
ホッとしました(*´∀`*)
今日も穏やかな1日になりますように