今日は朝から晴れ~~~
少し早く起きて、庭の鉢植えに栄養剤を
やりました
外は涼しいけど湿度は高いです
1日晴れの予報で33℃の山形市内
台風もあり、お盆もアッと言う間に終わり
県外ナンバーの車が少なくなってます
各地の花火もテレビでいろいろ見させて
いただきました
数年ぶりに普通のお盆だったような気がします
暑さだけはまだまだ残ってます
残暑バテしないように気をつけましょう
晩ご飯
お盆休みも、今日1日になりました
休み中、ワイン呑みたいね・・って
約束してたので、夕べはワインの日
と言う事で・・・
我が家の茄子とミニトマトが
沢山あるので、茄子のミートグラタンを
作りました
でも、お昼が遅かったせいかお腹が全く空かず
夕方、遅くから準備初めて、8時近くに
やっと乾杯・・・
でもね、飲み始めたら結構食べれるし
結構呑めました~~(´∀`*)ウフフ
茄子のミートグラタン
ニンニク、生姜はみじん切り
合い挽き肉と一緒に炒め
レンチンで湯むきしたミニトマトもたっぷり
他にケチャップ、赤ワイン、無添加コンソメ
塩胡椒で味つけて
茄子は所々皮を剥いて、いつものように
1本ずつラップに巻き
レンチンして、水煮中に
食べやすい大きさに切り
オイルを塗った器に盛り
ミートソースたっぷり、とろけるチーズを
置いてグリルで焼いて
バジルの葉をのせて
簡単!節約料理の出来上がり・・
美味しかった~~
茄子は素揚げより、レンチンの方が
美味しく感じました
手づくりミートソースは安心して
食べれて最高です(^_^)/
タコパセリ
タコ、パセリ、ニンニク、オリーブ油
生胡椒
切って混ぜるだけ
これはアサヒビールさんの
ビールのおつまみ・・に載ってますが
かこさんはワインには必須のおつまみです
茄子の生春巻き
水茄子、生ハム、生胡椒、オリーブ油
我が家水茄子も植えてますが
これを食べたくて植えている感じ
今年も30本位収穫してます
生ハムで巻いてオリーブ油をかけて
生胡椒をたっぷり
これもワインに合い
大好きです(´∀`*)ウフフ
ポテサラ
ご近所のおばあちゃんが作った
ポテサラです
食べて下さいね・・って
持って来てくれました
ポテサラのいただき物、初めてです
ポテサラには、玉ねぎ、きゅうり(皮剥き)
ロースハムもしっかり入ってます
レタス、ミニトマトはかこさんが
加えました
優しさが、いっぱい詰まったポテサラ
美味しいだけではない
美味しさでした
かこさん、大好きな🍷で
お腹いっぱいでも、しっかり美味しく
呑めました
勿論、最後はウイスキーもたっぷり
ごちそうさま~
嬉しいいただき物
ブロ友mikaちゃんから、嬉しい美味しい
いただき物が届きました
mikaちゃんのお姉さんがしている「まめや」さんで
焙煎している美味しい珈琲
mikaちゃん手作りのレモンケーキ
そして、mikaちゃんが習いに行ってる
韓国料理教室の先生の
サムジャン、コチュジャンを
送って下さいました
早速、珈琲を・・・
グアテマラSHB
夫がサイフォンで入れてくれました
美味しいコーヒー飲みながら
レモンケーキを・・・
珈琲、かこさんは酸味のあるのが大好き
このコーヒー、軟らかいフルーティーな
酸味で凄く美味しかったです
レモンケーキもレモンの風味バッチリ
美味しかった~~
mikaちゃん、また作ってね
ありがとうございます
ウンス
昨日も元気印のウンス
良く食べ、良く寝て
(また潜って寝てます)
沢山のお散歩でした
お盆休み最後の今日も
楽しい1日になりますように