かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

イメージは花火・・ゴーヤの肉詰めレンチン蒸し

2024-08-21 | 日記

今日も曇り予報です

昨日も1日曇りの予報でしたが

晴れて青空も出てて暑かった~~

今日は32℃の山形市内

 

 

 

晩ご飯

夏野菜たっぷりの晩ご飯

そして卵焼きも食べたくて・・・

ゴーヤの肉詰め、今年はまだ食べてなかったので

急に食べたくなり

いただいたゴーヤで肉詰め作りました

豚挽き肉の方が合うのですが

買い物に出なかったので

むね肉をフープロで手作りひき肉に!

それを詰めて・・・

 

 

 

 

 

ゴーヤの肉詰めボート(レンチン蒸し)

かこさんの気持ちは真夏の花火のイメージ

いつも作っているゴーヤの肉詰め

今回も簡単にレンチンで!

ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り

そこに薄く小麦粉を付けて

 

 

 

 

鶏挽肉150g 木綿豆腐80g

エノキ70g、ゴーヤの綿も!

片栗粉大1を混ぜ

 

 

ゴーヤに詰めて

 

 

 

ラップをふんわりかけて

レンジ600wで4~5分

一口大に切って器に並べ

 

 

久世福商店のだしと水、酒、塩で味付けして

片栗粉でとろみを付けて

上にかけて彩りにパプリカと

枝豆をパラパラ

真夏の花火に見えますでしょうか?

エノキと豆腐が入ってるのでふんわり出来ました

勿論、良し!簡単で美味しいのが

嬉しいです(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

夏野菜のレンチン浸し

水茄子、茗荷、パプリカ

ミニトマト、アスパラ

茄子はいつものようにレンチン

茗荷と、パプリカ、アスパラもレンチン

ミニトマトは湯むき

オクラは前日の残り物

こちらも久世福商店のだしで

塩、醤油、みりんでタレを作り

それぞれを浸して

冷蔵庫で冷やして(2時間位)

 

 

盛りつけました

しっかり味も付いて

野菜の美味しさが凄く出ていて

上品な煮浸しになりました

どれも美味しいのですが1番はトマト

次はアスパラかな?

見た目も奇麗で嬉しい一皿です(^O^)/

 

 

卵焼き(ケランマリ風)

卵5個、ネギ、人参、大根おろし

塩、鶏ガラスープ、酒

今回もふっくら、焼きあがりました

 

 

 

きんぴらごぼう

ごぼう、人参、シシトウ、白ごま

夕べもナチ野菜たっぷり

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいでした

今日も良い1日になりますように