今日も1日雪の予報
今、凄い勢いで降ってます
たぶん、かなり積りそう~~~
最低気温-3℃
最高気温 3℃
寒い、寒い、山形市内です⛄⛄⛄
昨日も餅を食べました
餅大好きなかこさん
冷蔵庫にも、冷凍庫にも餅があるので
遠慮しないで食べれるのが嬉しいです(´∀`*)ウフフ
餅グラタン
餅、牛乳(低脂肪乳)、玉ねぎ、鶏肉、人参
チーズ、ブロkッコリー、ミニトマト
最初に餅ソースを作ります
粉を全く使わず、餅を牛乳で
とかしただけ
切り餅3個を細かく切って
フライパンに牛乳400㏄と
鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり
混ぜながら餅が解けるのを待ちます
20分~30分位でとけてシチューのような
とろみが出て来ます
バター、塩コショウで味付け
別のフライパンで玉ねぎ、人参、鶏肉を
炒め塩コショウをして
グラタン皿に入れ、上に餅ソースをかけ
とろけるチーズ、パン粉パラパラ
茹でたブロッコリー、ミニトマトものせ
グリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
美味しそうでしょ?
焼きたては、餅ソースが熱々で火傷しそうです
※ 冷めても硬くならないです
ヒラメの骨揚げ
鯛の骨だけ、お安く売ってました100円(税抜き)
2度揚げして、塩を振っていただきました
骨も全部食べれまーす
サラダ
わさび菜、玉ねぎ、パプリカ、豆腐
わさび+ポン酢醤油で
いただきました
玉コン煮
夕方、急に食べたくなり急いで作りました
スルメ味で
冷めても硬くならない餅グラタンも
久しぶりの玉こんにゃく
どれも全部美味しい晩ご飯でした
ごちそうさま
ウンス
昨日も普通に元気
こんな所から上がろうとしてましたが
失敗!!・・上がれませんでした
今日も穏やかな1日になりますように
もちろん、どれも美味しそうですけど
ただいま、お餅のアレンジに限界を感じていたところ
今年も色々と参考にさせていただきますね~
今日もカワイイウンスちゃんとステキな一日を~(@^^)/~~~
しかも冷めても硬くならないって
最高だわ~かこさん天才www
ウンスちゃん🐶努力家ですね~
いくつになってもチャレンジ精神
ケガしないようにね~
とっても美味しそう~( ´艸`)
冷めても固くならないんですか!!
いいなぁ~(〃'▽'〃)
骨煎餅もいいですね
かこさんの所は大雪注意報が出ているようですね😓
十分気をつけてくださいね
お餅をそのままグラタンの具として使われるのかと思ったら、お餅を溶かしてホワイトソースにして作られたんですね✨⤴️
流石です❗️👏パチパチ
いつも本当に勉強になります。
ヒラメの骨揚げも、カルシウムたっぷり摂れるし、お魚って骨に付いた身が美味しんですよね。しかも高級魚のヒラメですもんね。美味しいに決まってます✨⤴️
ウンスちゃん、ベッドの横っちょから乗ろうとチャレンジしたんですね。できなかったみたいだけれど、チャレンジ精神は素晴らしいです✨👍
>お餅♪... への返信
私は餅大好きなので、毎日でもOKですが
夫はそういう訳にも行かず、いろいろ
味も見た目も変えて‥頑張ってます
餅グラタン、大好きな我が家、美味しく
いただきました
はーい、今日も寒いのでウンスとマッタリ
のんびりします
コメントありがとうございます
>お餅をグラタンに!... への返信
餅、牛乳、バター、塩胡椒を入れて
ソースを作ってますが、何故か硬くならず
冷めても大丈夫!熱々が最高ですが(笑)
ウンス、何度も挑戦して1度も上がった事は
ないんです(⌒▽⌒)アハハ!
はーい、気を付けさせたいと思います
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
餅がたっぷりの時は、いつも作っている
餅グラタン、冷めても硬くならないソース
で美味しくいただきました
最初は熱々ですが、私呑みながら食べてるので
最後は冷たくなりますが、それでも硬く
ならないので美味しいです
ヒラメの骨煎餅、大好きです
はーい、雪が積もってます、気を付けたいと
思います
コメントありがとうございます
>おはようございます♬... への返信
餅入りグラタンも美味しいのですが
私は餅ソースグラタンが好きです
タイトル、変えた方が良いですね
冷めても硬くならずに、粉も入ってないので
凄く私好みです
褒めていただき、凄く嬉しいです
ヒラメの骨揚げ、大好きです
おつまみにもなるので、お酒が進みます(´∀`*)ウフフ
ウンス、いつもここから上がろうとしてますが
成功した事は無いんです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
ソースにしてそれでグラタンに
冷めても固くならず粉も入ってないから
ヘルシーですね。
これは身体もあたたまるし美味しいそう
骨煎餅もカリカリ~お酒がすすみますね。
玉こんも見た目が可愛い💛
ウンスちゃん
そこからは…(笑)かのこも時々変な所
から登ろうとして…ずり落っこちてます(笑)
今日はかこさんとのんびりかな
あたたかくしてお風邪ひかないようにね💛
焼き色も綺麗で 熱々美味しそう。
お餅のソースと言う発想が すごいですね。
私も お餅大好きです。
ヒラメの骨揚げは 2度揚げするんですね。
忘れないようにしよう。
すごい雪なんですね。
こちらも 今朝はすごく寒くて➖2℃ 最高気温は5℃です。
暖かいお部屋で 幸せ顔のウンスちゃん🥰