かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

餅ソースグラタン☆サラダ☆鯛の骨揚げ

2025-01-09 | 日記

今日も1日雪の予報

今、凄い勢いで降ってます

たぶん、かなり積りそう~~~

最低気温-3℃

最高気温 3℃

寒い、寒い、山形市内です⛄⛄⛄

 

 

 

昨日も餅を食べました

餅大好きなかこさん

冷蔵庫にも、冷凍庫にも餅があるので

遠慮しないで食べれるのが嬉しいです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

餅グラタン

餅、牛乳(低脂肪乳)、玉ねぎ、鶏肉、人参

チーズ、ブロkッコリー、ミニトマト

最初に餅ソースを作ります

粉を全く使わず、餅を牛乳で

とかしただけ

切り餅3個を細かく切って

フライパンに牛乳400㏄と

鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり

混ぜながら餅が解けるのを待ちます

20分~30分位でとけてシチューのような

とろみが出て来ます

バター、塩コショウで味付け

 

 

別のフライパンで玉ねぎ、人参、鶏肉を

炒め塩コショウをして

 

 

グラタン皿に入れ、上に餅ソースをかけ

とろけるチーズ、パン粉パラパラ

茹でたブロッコリー、ミニトマトものせ

グリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり

美味しそうでしょ?

焼きたては、餅ソースが熱々で火傷しそうです

※ 冷めても硬くならないです

 

 

ヒラメの骨揚げ

鯛の骨だけ、お安く売ってました100円(税抜き)

 

 

2度揚げして、塩を振っていただきました

骨も全部食べれまーす

 

 

 

 

サラダ

わさび菜、玉ねぎ、パプリカ、豆腐

わさび+ポン酢醤油で

いただきました

 

 

玉コン煮

夕方、急に食べたくなり急いで作りました

スルメ味で

 

冷めても硬くならない餅グラタンも

久しぶりの玉こんにゃく

どれも全部美味しい晩ご飯でした

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

昨日も普通に元気

 

こんな所から上がろうとしてましたが

失敗!!・・上がれませんでした

今日も穏やかな1日になりますように


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅♪ (ひろ)
2025-01-09 08:26:34
餅グラタン、これは魅力的です~💛
もちろん、どれも美味しそうですけど
ただいま、お餅のアレンジに限界を感じていたところ

今年も色々と参考にさせていただきますね~
今日もカワイイウンスちゃんとステキな一日を~(@^^)/~~~
返信する
Unknown (こぶた)
2025-01-09 08:44:38
お餅をグラタンに!
しかも冷めても硬くならないって
最高だわ~かこさん天才www
ウンスちゃん🐶努力家ですね~
いくつになってもチャレンジ精神
ケガしないようにね~
返信する
おはようございます (レオ)
2025-01-09 09:12:02
お餅のグラタン♪
とっても美味しそう~( ´艸`)
冷めても固くならないんですか!!
いいなぁ~(〃'▽'〃)
骨煎餅もいいですね

かこさんの所は大雪注意報が出ているようですね😓
十分気をつけてくださいね
返信する
Unknown (suzulove)
2025-01-09 09:34:42
おはようございます♬

お餅をそのままグラタンの具として使われるのかと思ったら、お餅を溶かしてホワイトソースにして作られたんですね✨⤴️
流石です❗️👏パチパチ
いつも本当に勉強になります。
ヒラメの骨揚げも、カルシウムたっぷり摂れるし、お魚って骨に付いた身が美味しんですよね。しかも高級魚のヒラメですもんね。美味しいに決まってます✨⤴️

ウンスちゃん、ベッドの横っちょから乗ろうとチャレンジしたんですね。できなかったみたいだけれど、チャレンジ精神は素晴らしいです✨👍
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-09 09:51:48
>ひろ さんへ
>お餅♪... への返信

私は餅大好きなので、毎日でもOKですが
夫はそういう訳にも行かず、いろいろ
味も見た目も変えて‥頑張ってます
餅グラタン、大好きな我が家、美味しく
いただきました

はーい、今日も寒いのでウンスとマッタリ
のんびりします
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-09 09:55:05
>こぶた さんへ
>お餅をグラタンに!... への返信

餅、牛乳、バター、塩胡椒を入れて
ソースを作ってますが、何故か硬くならず
冷めても大丈夫!熱々が最高ですが(笑)

ウンス、何度も挑戦して1度も上がった事は
ないんです(⌒▽⌒)アハハ!
はーい、気を付けさせたいと思います
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-09 10:01:51
>レオ さんへ
>おはようございます... への返信

餅がたっぷりの時は、いつも作っている
餅グラタン、冷めても硬くならないソース
で美味しくいただきました
最初は熱々ですが、私呑みながら食べてるので
最後は冷たくなりますが、それでも硬く
ならないので美味しいです

ヒラメの骨煎餅、大好きです

はーい、雪が積もってます、気を付けたいと
思います
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-09 10:07:30
>suzulove さんへ
>おはようございます♬... への返信

餅入りグラタンも美味しいのですが
私は餅ソースグラタンが好きです
タイトル、変えた方が良いですね
冷めても硬くならずに、粉も入ってないので
凄く私好みです
褒めていただき、凄く嬉しいです
ヒラメの骨揚げ、大好きです
おつまみにもなるので、お酒が進みます(´∀`*)ウフフ
ウンス、いつもここから上がろうとしてますが
成功した事は無いんです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (mika)
2025-01-09 10:25:24
ほうほう~餅を牛乳でとかして
ソースにしてそれでグラタンに
冷めても固くならず粉も入ってないから
ヘルシーですね。
これは身体もあたたまるし美味しいそう
骨煎餅もカリカリ~お酒がすすみますね。
玉こんも見た目が可愛い💛
ウンスちゃん
そこからは…(笑)かのこも時々変な所
から登ろうとして…ずり落っこちてます(笑)
今日はかこさんとのんびりかな
あたたかくしてお風邪ひかないようにね💛
返信する
おはようございます♪ (ヨーキー)
2025-01-09 10:41:21
これも 初めて知りました 餅グラタン。
焼き色も綺麗で 熱々美味しそう。
お餅のソースと言う発想が すごいですね。
私も お餅大好きです。
ヒラメの骨揚げは 2度揚げするんですね。
忘れないようにしよう。

すごい雪なんですね。
こちらも 今朝はすごく寒くて➖2℃ 最高気温は5℃です。
暖かいお部屋で 幸せ顔のウンスちゃん🥰
返信する

コメントを投稿