かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

6日は無病息災を祈って・・孫娘の手作り大福

2025-01-07 | 日記

今日も曇りで夜から雪マークが!

予想気温は7℃の山形市内

 

 

昨日から娘達は仕事、夫は今日から

孫達は明日から登校です

久しぶりに、ウンスと静かな時間を

過ごせるのが嬉しいです(*´∀`*)

 

 

 

6日の昨日は無病息災を祈り

ひょう干しを煮て食べる日

かこさんも毎年、作って食べてるお陰か

今の所、大きな病気も無く、健診は

異状も無く過ごせてますので

今年も、頑張って作って食べました

 

 

 

ひょうは別名(スベリュフ)と言います

こちらでは、真夏の雑草とも言われてます(笑)

夏に、茹でて食べると夏バテ防止になると言われてて 

食べてるお宅もありますが

我が家の夫の、絶対食べれない物の1つに

なってますので、必ず干して煮てこの季節に

毎年食べてます

生はこんな感じ

 

 

水から茹でて、干します

 

 

 

完全に乾くとこんな感じ

 

 

これにはやっぱりうち豆が必須

 

 

糸コン、油揚げ、うち豆、人参

醤油味で一緒に煮て

美味しい表の煮物の出来上がり

 

 

 

牡蠣のパン粉焼き

牡蠣フライにしようかと思ったのですが

パン粉焼きの方が簡単でしたので(´∀`*)ウフフ

青のりを入れたパン粉に

綺麗に洗った牡蠣を直接付けて

フライパンで焼きました

レタス、ミニトマト、レモン

キュッとレモンを絞っていただきました

 

 

 

お浸し

もって菊、ほうれん草

山形のもって菊、綺麗ですね

1年間、綺麗な物を観れたり

綺麗な話を聞けたり・・と、言う事で

 

 

青のりとピーナッツ入り餅

宇都宮の姉からお裾分けで前に

送って貰った時に、美味しかったので

また送って~~って、言ったら

わざわざ買いに行き、送ってくれました

サッと焼いて

ひょう干しの煮物に

大好きな牡蠣も・・・

美味しかった~

今年も健康で頑張れそうです

ごちそうさま~

 

手作り大福

昨日は孫達が二人でお留守番でした

妹の孫娘がみかん大福を作ってくれて

持って来てくれました

嬉しいし、勿体なくて食べようか迷いましたが

食べました

こんな感じです

甘さ控えめ・・・美味しかった~~(*^▽^*)

 

 

 

ウンス

元気にお正月を過ごせホッとしてます

 

 

室内お散歩も頑張りました

今日も、穏やかな1日になりますように


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2025-01-07 08:20:34
ひょう干し ???知らないです
うち豆も 口にする事ないです

カキのパン粉焼き おいしそう~
パン粉に 青のりがいいですね

孫娘さん すごいですね
さすがかこさんのお孫さん
大福もちを作るなんて すごすぎ(^^♪
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おはようございます (レオ)
2025-01-07 08:24:46
スベリュフの煮物♪
かこさんちで拝見するまで知りませんでしたσ(^◇^;)
毎年恒例ですね♪
孫娘ちゃん作の蜜柑大福🍊
とっても美味しそう~( ´艸`)
嬉しいですね
今日も良い日になりますように・・
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ひょっとしてイイことが (りりん)
2025-01-07 09:09:32
ヒョウ干し
ほんとに、かこさん手マメですね。
夏場にいつも採って作ろうと思っても、去年もしませんでした。
このヒョウはかこさんちに生えたものですか
そしてうち豆かかせませんね。
あ~食べたいです。
「ひょっとしてイイことが」
そう言われた縁起物ですね。
わずかでも売ってるのは結構値段しました。
茹でたおひたしも、私は食べれるようになりました。
きっと旦那様も~

みかん大福、美味しそうです
さすがお孫さん~(^^♪
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おはようございます (ヨーキー)
2025-01-07 09:18:44
ひょう干し(スベリュフ) 勘違いかも 知れませんが 秋田の主人の母の実家に 遊びに行った時 義叔母が「珍しい物だから 食べて」と いただいた物のような気がします。
10年ぐらい前の事で はっきりしませんが。
六日の日は ひょう干しで無病息災を祈る 確か3日は とろろの日でしたか 素敵な慣習ですね✨
栄養もあり 身体に 優しそうな品に 納得です。

お孫ちゃんの みかん大福 美味しそうです。
うちのですが 上の女孫は 怪力が取り柄と言う 珍しいタイプで かこさんのお孫ちゃんの爪の垢でも煎じて 飲ませていただきたいと 思いましたわ。
優しく お料理上手で 羨ましい❣️
でも ひとりが ほっとすると言うのも 良く分かります😆
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おはようございます (かこ)
2025-01-07 09:34:29
>コスモス さんへ
>おはようございます... への返信

山形の食文化、私も結婚してから
頑張って作ってますが、毎年作っていると
食べないと不安になって来てます
可笑しいですよね‥(´∀`*)ウフフ

牡蠣フライではなく、牡蠣に直接パン粉を
付けて焼きました
こっちの方が楽ですし、美味しく感じました

孫娘、これ得意なんですよ
今までも、何度も作ってますが
1人でも作れる和菓子なんです(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
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おはようございます (かこ)
2025-01-07 09:44:12
>レオ さんへ
>おはようございます... への返信

ひょう(スベリュフ)を食べるのは
山形だけかも?
こんな雑草でも食べる・・って、素晴らしい事だと
思います
結婚してからずっと作ってますが、6日に
食べるのが当たり前になってるので
食べないとちょっと不安になって来ます

孫娘、良くこれは作ります
1人でも作れるんです
こちらこそ宜しくお願いします
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-07 09:55:09
>りりん さんへ
>ひょっとしてイイことが... への返信

ひょう干しは夏に収穫、そのまま茹でて
干しさないとこの時期は食べれませんものね
我が家のご近所さんが、少し山手に沢山の
畑を持ってらして、毎年届けて下さるんです
これは水から茹でて、干すのも手もみが
要らないので簡単です
長井に住んでいる時もご近所さんから
いただいてました(笑)
長井ではひょっとして良い事が・・・
山形では無病息災・・になってます
ところ変われば‥ですね(´∀`*)ウフフ
夏に茹でて・・・夫は大の苦手
好き嫌いが全くない人ですがこれだけは
何を言っても食べないんです(⌒▽⌒)アハハ!
孫娘、だいぶ前からみかん大福や
いちご大福を作るようになりました
みかんは良いのですが、酸っぱいイチゴの時は
最悪!なので私はみかんの時だけいただいてます(∀`*ゞ)エヘヘ
コメントありがとうございます
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おはようございます (かこ)
2025-01-07 10:08:51
>ヨーキー さんへ
>おはようございます... への返信

秋田県でも食べてるのは嬉しいです
私は山形だけかと思いました
私が前に住んでいた所(同じ山形県内)ですが
ひょっとして良い事があるように・・と
お正月にひょう干しを煮て食べてました
同じ物でも、食べる目的が違い面白いです
こんな風に雑草でも、言い伝えで美味しく食べれて
嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

孫娘のみかん大福は、甘さも控えめで
とっても美味しいです
イチゴ大福も作りますが、いちごが酸っぱいと
最悪なので私はイチゴの時は遠慮させて
いただいてます
ヨーキーさんも娘お孫ちゃんがいらっしゃるんですね
怪力が取り柄・・頼もしいですね♪
コメントありがとうございます
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おはようございます (mika)
2025-01-07 10:12:34
ひょう干しを煮て食べる日
ひょう干しもうち豆も私も知りません
でした~。
ひょう干し~手がかかってますね。
うふふ~旦那様~これだけは~NG
なんですね。
お孫ちゃん~かこさん&ママに似て
ホントお条理上手~何でも作られますね。
みかん大福食べた事ないな。
いちご大福も~食べたのが🍓酸っぱくて
かこさん同様~食べません(笑)
ウンスちゃん 
久しぶりに~かこさん独り占め💛
静かな至福の時間を過ごして下さい。
 
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Unknown (こぶた)
2025-01-07 11:00:18
ひょう…山形の郷土料理なのかな
似たようなのが庭に生えてた気もしますwww
無病息災…ホント、健康が一番です
今年は元旦から実感しております
息子君は元気になってきました
ご心配おかけしました
みんなに心配してもらってこぶた息子は幸せ者です
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