今日も1日雪の予報
今、凄い勢いで降ってます
たぶん、かなり積りそう~~~
最低気温-3℃
最高気温 3℃
寒い、寒い、山形市内です⛄⛄⛄
昨日も餅を食べました
餅大好きなかこさん
冷蔵庫にも、冷凍庫にも餅があるので
遠慮しないで食べれるのが嬉しいです(´∀`*)ウフフ
餅グラタン
餅、牛乳(低脂肪乳)、玉ねぎ、鶏肉、人参
チーズ、ブロkッコリー、ミニトマト
最初に餅ソースを作ります
粉を全く使わず、餅を牛乳で
とかしただけ
切り餅3個を細かく切って
フライパンに牛乳400㏄と
鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり
混ぜながら餅が解けるのを待ちます
20分~30分位でとけてシチューのような
とろみが出て来ます
バター、塩コショウで味付け
別のフライパンで玉ねぎ、人参、鶏肉を
炒め塩コショウをして
グラタン皿に入れ、上に餅ソースをかけ
とろけるチーズ、パン粉パラパラ
茹でたブロッコリー、ミニトマトものせ
グリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
美味しそうでしょ?
焼きたては、餅ソースが熱々で火傷しそうです
※ 冷めても硬くならないです
ヒラメの骨揚げ
鯛の骨だけ、お安く売ってました100円(税抜き)
2度揚げして、塩を振っていただきました
骨も全部食べれまーす
サラダ
わさび菜、玉ねぎ、パプリカ、豆腐
わさび+ポン酢醤油で
いただきました
玉コン煮
夕方、急に食べたくなり急いで作りました
スルメ味で
冷めても硬くならない餅グラタンも
久しぶりの玉こんにゃく
どれも全部美味しい晩ご飯でした
ごちそうさま
ウンス
昨日も普通に元気
こんな所から上がろうとしてましたが
失敗!!・・上がれませんでした
今日も穏やかな1日になりますように
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
>こんばんは... への返信
餅グラタン、冷めても硬くならないので
美味しくて大好きです
餅が沢山ありましたら、作ってみて
下さいね
雪凄いです
山形も珍しく沢山積もりました
ウンス、自分の足の短さに気が付いてない
みたいで、頑張りましたが残念!
コメントありがとうございます
>こんばんは!... への返信
大雪で、大変です!
山形も20cm位積もり、ビックリです
餅グラタン、冷めても硬くならないので
嬉しいです
宜しかったら作ってみて下さいね
コメントありがとうございます
>冷めても硬くならない餅グラタン... への返信
餅沢山あるので、餅グラタン作りました
冷めても硬くならないのでゆっくり食べる
事が出来て良いです
ヒラメの骨煎餅も最高
お酒進みました
コメントありがとうございます
餅グラタン 冷めても固くならないのですね^
一度作ってみないと・・・
寒い時は最高に美味しいね。
山形県 寒そう・・・
余り雪が積もらないといいね。
ウンスちゃん 登れなかったの?
何やっても可愛いですね(*^-^*)
豪雪地帯の温泉旅館の雪かきを見ました
かこさんの所は、それほどは降らないから、、、
餅グラタンは、冷めても硬くならないんですね
一度作ってみたいです。
主人が、お餅大好きなので
ほんとすごい!最高ですね。
餅そのまま使うかと思ったら溶かすんですね。
美味しそうです。
ヒラメの骨揚げも、あ酒にぴったりですね。
>かこさんは餅好きだけあって餅料理のバラエティが豊かですね。餅を牛乳でトロトロにし... への返信
そう、私、若い時はそんなに餅が美味しいとは
思わなかったのですが、ここ数年は凄く
美味しいと思うようになりました
餅ソースグラタン、これ美味しいです
うんうん、冷めても硬くならないのが良いです( ´ ▽ ` )ノ
ヒラメの骨だけ・・・売ってました
私も初めて!!
2度揚げすると全部食べれるのが嬉しいです
ウンス、全く自分の足の短さを分かってないです
何度挑戦しても無理みたいで・・(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
冷めても固くならないのはよいですね!
ヒラメの骨なんて売ってるのですね!
骨煎餅は美味しいし、カルシウムが身体によいですね👍
ウンスちゃん、運動頑張ってますね🩷
でも残念登れなかったかー!
でも挑戦する元気があってヨシですね💮
>こんにちは。お餅グラタン美味しそうですね言われないと絶対お餅だってわからないです... への返信
餅ソースグラタン、美味しそうでしょ?
見た目では何のグラタンかわからないですよね
餅好きな人でしたらOK、硬くならないのが嬉しいです
ヒラメの骨煎餅、これも美味しかったです
うんうん、お酒呑み過ぎちゃいます(笑)
ウンス、自分の足の短さが分かってないんです(笑)
必死に頑張ってましたが、無理でした('◇')ゞ
慰めていただき、ウンスも喜んでいると
思います
コメントありがとうございます
>おはようございます♪... への返信
餅ソースを作ってのグラタン、餅が豊富な時に
年に1~2回作ってます(笑)
家族みんなに喜ばれてます
ヨーキーさんも餅大好きなんですね
餅好き一緒で嬉しいです
ヒラメの骨、お安くGET
骨煎餅も大好き( ´ ▽ ` )ノ
はい、2度揚げすると全部食べれます(´∀`*)ウフフ
山形市内は昨日迄雪が全然んなかったのですが
凄い雪が積もってますし、寒いです
ウンスと一緒に家の中でゆっくり、のんびりが
嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
お餅、沢山あるのでいろいろ作って食べてます
本当に信じられない位、冷めても
硬くならないのが不思議なんです
凄く美味しかったので、今シーズン
もう一度食べたいです(´∀`*)ウフフ
ヒラメの骨煎餅、これがおつまみにピッタリ
お酒も進みました(´∀`*)ウフフ
ウンス、たぶん、自分の足が短いのを
理解してないんですね
かのたんは足が長いから大丈夫たいですが(笑)
今日は雪降りなので家でのんびりです
コメントありがとうございます
焼き色も綺麗で 熱々美味しそう。
お餅のソースと言う発想が すごいですね。
私も お餅大好きです。
ヒラメの骨揚げは 2度揚げするんですね。
忘れないようにしよう。
すごい雪なんですね。
こちらも 今朝はすごく寒くて➖2℃ 最高気温は5℃です。
暖かいお部屋で 幸せ顔のウンスちゃん🥰
ソースにしてそれでグラタンに
冷めても固くならず粉も入ってないから
ヘルシーですね。
これは身体もあたたまるし美味しいそう
骨煎餅もカリカリ~お酒がすすみますね。
玉こんも見た目が可愛い💛
ウンスちゃん
そこからは…(笑)かのこも時々変な所
から登ろうとして…ずり落っこちてます(笑)
今日はかこさんとのんびりかな
あたたかくしてお風邪ひかないようにね💛
>おはようございます♬... への返信
餅入りグラタンも美味しいのですが
私は餅ソースグラタンが好きです
タイトル、変えた方が良いですね
冷めても硬くならずに、粉も入ってないので
凄く私好みです
褒めていただき、凄く嬉しいです
ヒラメの骨揚げ、大好きです
おつまみにもなるので、お酒が進みます(´∀`*)ウフフ
ウンス、いつもここから上がろうとしてますが
成功した事は無いんです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
餅がたっぷりの時は、いつも作っている
餅グラタン、冷めても硬くならないソース
で美味しくいただきました
最初は熱々ですが、私呑みながら食べてるので
最後は冷たくなりますが、それでも硬く
ならないので美味しいです
ヒラメの骨煎餅、大好きです
はーい、雪が積もってます、気を付けたいと
思います
コメントありがとうございます
>お餅をグラタンに!... への返信
餅、牛乳、バター、塩胡椒を入れて
ソースを作ってますが、何故か硬くならず
冷めても大丈夫!熱々が最高ですが(笑)
ウンス、何度も挑戦して1度も上がった事は
ないんです(⌒▽⌒)アハハ!
はーい、気を付けさせたいと思います
コメントありがとうございます
>お餅♪... への返信
私は餅大好きなので、毎日でもOKですが
夫はそういう訳にも行かず、いろいろ
味も見た目も変えて‥頑張ってます
餅グラタン、大好きな我が家、美味しく
いただきました
はーい、今日も寒いのでウンスとマッタリ
のんびりします
コメントありがとうございます
お餅をそのままグラタンの具として使われるのかと思ったら、お餅を溶かしてホワイトソースにして作られたんですね✨⤴️
流石です❗️👏パチパチ
いつも本当に勉強になります。
ヒラメの骨揚げも、カルシウムたっぷり摂れるし、お魚って骨に付いた身が美味しんですよね。しかも高級魚のヒラメですもんね。美味しいに決まってます✨⤴️
ウンスちゃん、ベッドの横っちょから乗ろうとチャレンジしたんですね。できなかったみたいだけれど、チャレンジ精神は素晴らしいです✨👍
とっても美味しそう~( ´艸`)
冷めても固くならないんですか!!
いいなぁ~(〃'▽'〃)
骨煎餅もいいですね
かこさんの所は大雪注意報が出ているようですね😓
十分気をつけてくださいね
しかも冷めても硬くならないって
最高だわ~かこさん天才www
ウンスちゃん🐶努力家ですね~
いくつになってもチャレンジ精神
ケガしないようにね~
もちろん、どれも美味しそうですけど
ただいま、お餅のアレンジに限界を感じていたところ
今年も色々と参考にさせていただきますね~
今日もカワイイウンスちゃんとステキな一日を~(@^^)/~~~