かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンのチーズピカタ☆春蕾

2019-02-23 | 日記

おはようございます

晴れてるような?曇ってるような?

良く分からない、そんな朝です。

予報は晴れのち曇りマークで8℃の

山形市内です

 

やっと土曜日、ゆっく出来る~~

って、思っていたら

「仕事が残ってるので会社に・・」

って、出かけて行きました!!

あれ~~~予定は???

やはり予定は、あくまでも予定で

決定ではなかったみたいです(;´д`)トホホ

 

 

父との思い出

昨日の続きのようになりますが・・

私は4人兄弟の末っ子

父が当時入院してた公立病院の近くの

アパートに住んでました。

当時は泊りの付き添いが可能で

父の入退院の繰り返し、その都度

母が病院に泊まり込んでの付き添い

でした。近くに住んでいる私は

母の食事を作り、届ける毎日で

幼稚園の娘に持って行ってもらう

事もしばしばありました。

娘が届けたおかずを入れた弁当箱を

持って帰って来ると、必ず1000円札が

一枚入ってました。

私が届けてもそれは無し、娘の時だけ

でしたが・・・

亡くなる少し前に、父は私にお金を

くれました。その時は預かっただけと

思ってましたが、貧乏していた私達に

自分が亡くなった時の香典を心配して

私にくれた・・・その話を、お葬式が

終ってから母に聞きました。

当時、夫もまだ礼服持ってなかった

ので、父に貰ったお金でダーバンの

スリーピースの礼服も買いました。

今は、着てませんが、まだその礼服を

とってあります。

父は、私のためにいろいろしてくれ

旅経ちました。今もその優しさが

嬉しくて涙する事もあります。

正直、今だから言えますが父がくれた

お金、本当に助かりました。

大きい金額ではなかったのですが

お金の大小ではなく

病院にいる父が私に出来る精一杯を

してくれた事に感謝です

親って、本当にありがたいものです。

 

 

昨日の晩ごはん

夕べは肉の日と言う事で

久しぶりに・・・

 

 

 

チキンのチーズピカタ

鶏胸肉一枚を大きめのそぎ切りして

塩コショー、小麦粉を奇麗につけて

卵一個に粉チーズ大2を混ぜ

鶏肉に付けてフライパンで焼いて

出来上がり、トマトも一緒に

手前はかこさんの分2枚

奥は夫の分3枚

久しぶりのチーズピカタ

胸肉、とても柔らかで

美味しくいただきました~

 

 

 

サラダ

きゅうり、セロリ、赤黄パプリカ

バージンオリーブオイルと塩コショー

だけの味付で

シンプルな味付けですが、かこさん

大~~好きです

 

 

春蕾

昨日友人からいただきました

新野菜、だそうです

前に私が住んでいた所で、昨年から

作っているそうです

 

 

生でも、炒めても、漬物でも

OKと書かれているので、夕べは少

しだけ生で食べる事に!

スライスして、マヨ、醤油、七味で

葉は、ワサビ菜の辛くない感じ?

茎は蕪の甘くない感じ?

表現が難しいのですが、柔らかくて

美味しい~

今夜は炒めてみようと(´∀`*)ウフフ

 

 

煮物

大根、こんにゃく、がんも

夕べも、野菜がいっぱいで

美味しく満足でした~~

 

 

 

ランとウンス

最初はこんな格好で寝てました

 

 

次はこちらに移動して

 

 

 

お昼近くになったら、お腹空いたのか

やっと起きましたよ

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように


イカの味噌バター焼き☆干し芋の天ぷら

2019-02-22 | 日記

おはようございます

朝から晴れています

日中も晴れマークで最高気温9℃の

山形市内です

 

 

今日は私の父の命日です。

29年前の平成2年2月22日

70歳で他界しました。

2が4回並ぶ日に・・・

あの年も雪が少なく、暖かい冬でした

5年5ヶ月の入退院の繰り返し

肺繊維症で・・

あれから29年、一日も父を

思い出さない日はなかったような?

母も4年前に89歳で亡くなり

大好きな父母を思い出しながら

少しづつ父の年齢に近付いてる私

多分、ニコニコしながら

私を見てくれてると思います。

今日も、父母の事を思い出しながら

楽しい一日を過ごせたら・・・

そんな風に思ってます(*´∀`*)

 

 

 

昨日の晩御飯

昨日は魚の日、何を食べようか?

迷いながら鮮魚コーナーに

いつも、かこさんは野菜コーナーの

次に、鮮魚コーナーを見ます。

それから肉コーナーの順に買い物を

してますが、昨日は鮮魚コーナーで

生スルメイカの良いのを見つけたので

後は何処も見る必要無しと言う事で

 

 

イカの味噌バター焼き

今回は富山産のスルメイカでした

ゴロ焼きにしようか、ポッポ焼きに

しようか悩んで、結果

味噌バター焼きを・・・

イカは下処理後、胴だけ皮を剥いて

味噌とニンニク、醤油、みりん

日本酒のタレにイカを約一時間付けて

 

 

 

 

バタ―と書いてますが

ハーフマーガリンを入れたフライパン

で焼いて、上にねぎをのせて七味を

ふって出来上がり

トマトも一緒に

食べたかったので

凄く美味しかった~~~\(^_^)/

 

 

干し芋の天ぷら

先月、友人から頂いた干し芋

大袋なので開けて大丈夫かな?

なんて思いながら冷蔵庫に入れて

ました。

 

 

 

初めての経験!!

袋の半分を米粉で天ぷらに

甘い干し芋、粉に塩少し入れて

天ぷらにしたら甘さ倍増!

私以外は全員大喜びでした~(*´∀`*)

 

 

五目揚げ焼き

厚揚げの五目上げバージョン

焼いておろしたっぷり

ポン酢醤油で頂きました

これ、殆どかこさんが食べてしまい

夫がブツブツ・・・もう少し

食べたかったと・・・

近いうちにまた作りますよ!!

 

 

キムチスープ

古い方のキムチのつゆが残って

いたので、豆もやし、しめじを

入れてニンニク、塩コショーで

味を整えて

やっぱり美味しいです。

韓国のオモニの味です(^O^)/

 

 

甘平

愛媛産の甘平頂きました~~

 

 

早速切って

甘~い

夕べも、大満足なおつまみでした

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

ここの所寝てばかりでしたが

昨日は元気良い一日でし・・ラン

 

 

 

得意げなポーズで・・ウンス

 

 

昨日はこんな格好でお昼寝でした~

皆さん、今日も嬉しい一日に

なりますように


豚肉巻き豆腐のてり焼き

2019-02-21 | 日記

おはようございます

3.4℃と暖かい朝です

日中は曇り晴れマーク9℃の

山形市内です

 

孫娘、今年卒園です。

幼稚園生活も残す所、約1ヶ月に

なりました。

毎日乗っていた幼稚園バス、明日が

最後になります

と言うのは、残りの一ケ月はママが

幼稚園に乗せて行く予定だそうです。

ママもいろいろ考えて、幼稚園最後を

良い思い出にしたいみたいです。

と、いう訳でいつもはママか私の

どちらかでお見送りですが

今日は、ママと私一緒に

バスに乗る孫娘を見守りながら

大きな声で「行ってらっしゃ~い」

孫も手を振りながら、元気良く

「行って来ま~す」

明日で最後だと思うと、ちょっと

寂しけど、これが孫の成長・・・

と、思うと嬉しいいような???

 

 

昨日の晩ご飯

昨日は、肉の日の我が家でした

肉の日と言っても、

肉のレパートリーが少ないかこさん

豆腐のレパートリーは多いので

合体させてみました~~~

 

 

 

 

 

豚肉巻き豆腐の照り焼き

木綿豆腐400g一丁水切りして

全面に小麦粉を付けて

豚肉巻いて、巻き終わりを下にして

フライパンで4面焼いて

 

 

 

照り焼きのタレですが

我が家は、いつものようにサッパリと

酒大2 麺つゆ大2 みりん大1

をゆっくり絡めて出来上がり

茹でた青梗菜とパプリカを一緒に

凄いボリュームで

食べ応えバッチリ!!

 

 

イカ納豆

久しぶりのイカ納豆です

嬉しい~~~

 

 

 

サラダ

生食用の切昆布にきゅうりと

カニカマを混ぜて

ポン酢醤油にゴマ油をまぜて

サラダにかけて出来上がり

これも、大好きなかこさん

パクパク食べました~

 

 

キムチ

少し馴染んで来ました

夕べも、美味しくて満足な

晩ごはんでした~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 ランとウンス

珍しくウンスの身体の上に頭を

のせてお昼寝です

 

 

ゆっくり寝れたかな?

 皆さん、今日も楽しい事が

いっぱいありますように


富山名産「梅かま」の蒲鉾☆温野菜サラダ

2019-02-20 | 日記

おはようございます

今日も曇り雨マークですが

気温は10℃まで上がる予報の

山形市内です

 

そんな山形市内、やはり例年より

気温が高く3月中旬の気温みたいです

私は、まだ見てませんが近くの

大きな公園で、白梅と紅梅が満開の

ニュースに出てました。

雨が降らなければ

行ってみたいけど????

 

 

 昨日の晩御飯

富山にいる叔母から送られてきた

蒲鉾で・・・

 

 

夕べのメインは 

「梅かま」の蒲鉾4種

嬉しいですね~

富山名産の蒲鉾

今回は富山市にある「梅かま」の

蒲鉾4種10本

 

 

 

 

もちろん娘達にもお裾分け

しましたよ~

早速、切って盛りつけました

左から

赤巻、しぐれ、昆布巻き、梅巻き

丁度、ラディッシュがあったので

遊び心で・・・

お刺身感覚で・・・

美味しいかった~~~\(^_^)/

 

 

 

温野菜サラダ

ブロッコリー、人参、エリンギ

じゃが芋、レンコン

全部別々にレンチンして・・・

ソースは

マヨにポン酢醤油、擦りゴマと

マヨにコチュジャン

たっぷり付けて

 

 

野菜が甘くて最高~~~

 

 

 

ベビー帆立焼き

かこさん、稚貝のホタテの

一番好きな食べ方です

フライパンに並べて焼いて

蓋が開いたら食べ頃です

 

 

部屋中に磯の香りが・・・

しあわせ~~

やっぱり美味しい~

大~好き

 

 

 

豆腐と卵の餡かけスープ

玉葱、しめじ、絹豆腐、カニカマ

入れて、鶏がらスープ、塩コショーで

味付けて水溶き片栗粉で餡あけて

溶き卵を入れて出来上がり

最後に豆苗をのせて

美味しい蒲鉾に、ベビー帆立

そして沢山の野菜

夕べもお腹いっぱいでした~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

 グッスリ寝ているラン

 

 

 

眠いのを我慢の・・ウンス

 

 

 

いつの間にか・・・???

皆さん、今日も嬉しい事が

いっぱいありますように


蕪のカニあんかけ☆こんにゃくステーキ

2019-02-19 | 日記

おはようございます

昨日は予報より少し高く9℃近く

まで上がりました。

まだ2月ですが、春の気分を味わい

嬉しかったです。

 

今日は暗~い朝で、家の中も照明を

つけないと何も出来ない感じです

良いお天気は続きませんね!!

今日は曇り雨マークで7℃の

山形市内です

 

 

 

 

 

昨日の晩ご飯

夕べはバレンタインデーの時に

作る予定だった豚肉をやっと・・・

 

 

酒粕味噌漬の豚肉炒め

頂いてる酒粕(板粕)が沢山あり

味噌をまぜて豚肉を漬けこんで

ました・・・

 酒粕と味噌漬けの豚肉炒め

豚肉250gに酒粕30g味噌30g

を、酒大3とみりん大1で

溶いてこれに↓豚肉を漬けて

 

 

フライパンで炒め焼して

千切りキャベツ、いつもはスライサーで

切るのですが、久ぶりにかこさんの

手切りしてみました。なのでちょっと

見た目は悪いみたいです(笑)

 豚肉が柔らかで、肉臭さもなく

自分でもビックリする位美味しく

出来ました~~~

 

 

蕪のカニ餡かけ

柔らかそうな蕪を見つけてたので

早速、煮てカニ缶も入れて

餡かけして・・・

味付けは、シャンタンと塩コショー

蕪の葉も茹でてトッピング

山盛りになっちゃいました!

口の中でとろけまーす(´∀`*)ウフフ

 

 

こんにゃくステーキ

先日、食べてからすぐに食べたくて

いつ作るか?考えてました。

今回も、ニンニクたっぷりで

ごま油で焼いて、醤油を少し

垂らして出来上がり

面倒ですがやはりこんにゃくに

切れ目を入れて・・・

これをするとジューシーさが

違いますね(*´σー`)エヘヘ

 今回もやっぱり美味しかった~

 

 

アケビ干し

アケビ母子の煮物

ご近所さんが作って持って来て

くれました。秋にアケビを 干して

それを戻して具を入れて爪楊枝で

止めて、人参、ごぼう、高野豆腐

豆、油揚げが入ってます

酒、みりん、醤油で煮たそうです

とっても美味しく出来上がってました

夕べも満足・満足

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

土、日と賑やかで疲れたのか

昨日は寝てばかりのお二人さん

起きた瞬間に写真撮影です(笑)

お昼寝後のお顔です・・ラン

 

 

眠いけどカメラを向けると

やっぱりモデル犬です・・ウンス

 

 

 

2人並んで

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように