百合に逢う 日めくりの夏(1)

2017年07月18日 | 日記

7月6日 コンカドールの2輪目 切り花にして3日め 蕾が開花しました。


7月7日 七夕の3時半、2階は34度に。
7月8日 翌日も同じころに見たら36度。暑いはずです。
 

7月9日 この日、2年目のやまゆりが開花しました。


7月10日 連れてもらった道の駅で、いそいそと野菜を買いました。
珍しいトマト・ポモドーロ、ルッコラ、最近見かけない種類のキューリのフリーダム。

トマトは煮込みに。このキューリは皮が薄く、苦みがありません。
キューリ・ルッコラ・クリームチーズのキリでサラダに。

このルッコラは葉が肉厚で、卵とチーズのオムレツに最後にさっと混ぜ込んでみたら
彩りもきれいで、さっぱりした夏の味が楽しめました。なんといっても
採りたてで新鮮、美味しい上にお安い。おかげさまで数日楽しみました。




追記 ~初めての山わさび~

スーパーで北海道の物産展があり、山わさびなるものを試しに買ってみました。
これは、チューブでは買ったことがあるホースラディッシュ・西洋わさびの生の
ようです。さっそくすりおろして食べてみました。一緒に買ったケンタッキーと一緒に
さわやかな辛みで美味しくいただきました。
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですね〜〜☀️ (まさよ)
2017-07-18 17:20:22
こんにちは、道の駅とはあそこですね😊
そんなに色々買ってはったのですね、しかも、アンさん手にかかればご馳走に大変身👍✨
ワサピも生だときっと味が違うんでしようね〜〜
夏らしい食卓ですね🍗🌽
返信する
おなすも買いました (アン~♪)
2017-07-18 17:44:45
まさよちゃん~こんばんは~♪

そうそう皆さんが守山メロンをお買いになっていたあそこ。実はおなすも買っていて、お味噌汁に
したり、豚肉と炒め物にしたりして新鮮だと日持ちもいいので美味しくいただきました。

山わさび、すりおろすだけじゃなく
細かく刻んで、お醤油とみりんで炊いたら美味しいかも、、、次もし見かけたらやってみたいものです。
返信する
生わさび (まさよ)
2017-07-18 21:53:00
お醤油とみりんで炊くの?
どんな味かするんやろ?
生わさびって中々見ないから見つけたら買ってみるわ❣️
返信する
Re:生わさび (アン〜♫)
2017-07-18 22:10:30
まさよちゃんこんばんは〜♫
調べてるとき、山わさびの醤油漬というレシピがあったので、醤油だけじゃなく、みりんか、お砂糖少々いれて少し煮て佃煮風にすれば、しばらく日持ちするかな〜って思ったわけです✨
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。