夏のわたしチャレンジ😊
ヒマワリ
黄色15cmの中央に茶色7.5cmを貼りました。
11から12で上下を反転させ、折り畳んだところを開けて、裏側におり筋通りに裏側に倒すのがポイントです。4面とも14の形にします。各面引き上げたのが15です。さらに開くと四角になります。各面の間の上部の三角をおり下げると18のようになります。そこが下になるようにして20のように各面を整えます。左右対角に当たる面をそっと少しずつ開くように引っ張ると花らしくなり完成です。直径は約8センチのヒマワリが出来ました。
アサガオ
ポイントは、最初に裏側の白い面を上にして折り、一旦全部開き、外側に色の面が来るように折り筋に沿って折り直します。6で、端が重なってない方を中心線に沿って4箇所折ります。7で真ん中から半分に折り上げ筋をつけます。手前と奥を開いたのが8。さらに左右の面も上下の重なりのところを工夫して丸型に折ります。花径は約8センチ。
カメ
ポイントは、6から7で三角にするところ。8で1枚開く面を半分に折り、さらにその半分の位置で上に折り上げると9でカメの頭部分に。10、11で上側の部分を左右ともに中央に折り、開いて12、13のように折る。そしてひっくり返したのが14。仕舞い込まれていた部分を引き出したのが15、18。端をつまみ、間に畳んで後ろ足が出来る。後は甲羅の上の部分を内側に折り込み、前足をうちに折り込み出して整える。全長8センチ。
カニ
ポイントは、一旦折り目を付けて開き、切り込みを入れます。24、25の写真では切り込みは2箇所ですが、他の面も中央までの半分の位置まで切り込みを入れています。28で立てた三角の内側に手を入れて一度四角に開いて29の鶴の羽の折り方のように折ります。後はカニの足を作ります。足は8本2つの手も出来ます。一番手前の面を後ろ側に倒すとカニの甲羅部分が完成します。😊 後ろの面を工夫して目を作りました。横8cm縦4cmのカニが出来ました🦀
またいつの日か⁈ 作るための覚え書きです。
夏の宿題を提出したような気分です😊
追記 〜今夏のあれこれ なにコレ✨〜
8月3日 下鴨さんにて。今年もタマゴ並んでいました😊( 9月2日が最終日です。)
ある日の朝。全粒粉のマフィンに目玉焼き、チーズ、ゼリー寄せのハム。きゅうり。
ある日のお土産、海ぶどう。プチプチ食感で海の味✨添えられていた柑橘味のタレで食べるとさらに美味しかったです。
日替わりの庭コレ。
秋霖 雨に唄うように咲くサルビア
静かな夜、もう庭からはコオロギの鳴き声が聞こえています。