34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる朝メシ 長月

2021年10月06日 | 食・レシピ
身体の調子が悪くても
大喧嘩したあとでも

必ずこしらえてくれる朝メシ

居酒屋ソーセージは
朝からビールが飲みたくなる🍺

シャウエッセンは必ず四本
お手頃価格になってきた旬の梨
前日の焼き肉の残りモノを
具無しナポリタンに添えて

馴染みの肉屋さんで時々出るハムの切り落としに
前日残ったシメサバの棒鮨を添えて

切り落としハムをスクランブルエッグにして。

卵料理が出ると
昔 オリーブ(女房殿)と二人で旅行した時、デニーズでの
あの朝食を想い出す。
玉子2個とソーセージを頼んだら

ホールスタッフから焼き方は如何しますか?と聞かれ、
おいらが無意識に
よ~く焼いてください❗
店内の皆様が肩を揺らし笑いを堪えるのが伺い知れた。
他人ならまだしも
オリーブも一緒に笑ってる。
これネタじゃないからな💢💢
と言うと余計に笑いこけていた。
それ以来 時々 林家パー子に😀


玉子1個を焼き方は・・・にして
前日残ったお好み焼きに
ドロソースをたっぷり

発酵食品は必ず
ヨーグルトと おみおつけの
二段構え
梨が一番好きなんす

前日残った鰻の炊き込みご飯に
鰻玉も、
おみおつけは ほっとする
心の整腸剤。

シャウエッセンじゃない!
でも これはこれで美味い
ポテタマサラダの練っとりした甘さにチーズトーストが
合うっ

冷凍ピザ生地にトマトソースと
たっぷりチーズを載せ
魚焼きオーブンに放り込んで
野菜もたっぷり🥗

前日 残ったハンバーグに
彼女特製デミグラスソースが渋く光る
肉を焦がした苦味の旨味が
マッシュルームの出汁と重なり
朝から洋食屋の厨房の匂いがダイニングに広がる

前日 娘が食べ残した
お好み焼きに
長野の親戚が送ってきてくれた
高級ブドウが並ぶ
気が遠くなりそうな甘さに・・・
でも豆腐とワカメの おみおつけがイイ!

前日残ったシーフードグラタンは、生クリームの豊潤な甘い香りが甲殻類の出汁の旨味を包み
この時ばかりは体脂肪
気にしない気にしない🤗


家族がドン底に突き落とされ
闇をさまよった あの日から
16年が過ぎたんだ。
何も手につかず
生きるの止めよって思ったことも。
でも少しずつ手をさしのべてくれる他人の温かさに気づくのに
時間がかかったけど
数ミリの一歩を踏み出すきっかけが得意の料理だった。

娘のお弁当も

できるようになりやした。


これからも色々な困難にぶつかる時があると思うけど
絶ってえ離れないからね。

その全てに
ご馳走さん😋