34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ベランダのオリーブの実を収穫して・・・

2021年10月28日 | オリーブ
今年 裏年だったベランダのオリーブ達。

ミッションは大きい粒が少し

ジャンボカラマタは2粒

四年前に出雲大社へお参りに行った時、バックヤードに隠れていたオリーブを見つけヒコーキに乗せ✈️ しぇふ家に迎えたアルボサナには初めて実が付いて

小さな鉢のミッションにも初めて実が付いた。
本当はブラックオリーブになるまで待っていようかと思ってたけんど 初めての実付きでけっこう負担がかかっていたみたいなので急遽収穫

大きさも形も柄も違うオリーブの実が100g✨
今回は全て新漬けに

アク抜きに使う苛性ソーダは
劇薬指定なので扱いは慎重に

実と同量の水に2%の苛性ソーダを合わせ一晩置いておくと

赤茶色のアクが
苛性ソーダは肌に着くと
火傷する可能性があるので
ゴム手袋で

実をザルに上げたら
苛性ソーダを含んだアク水はお酢で10倍に中和して処理するのが掟

朝昼晩と三日間 水を取り換える
手間暇かけるのも楽しみのひとつ

ついでに今朝 グス🐹にもオリーブの枝を
先週 帯広で拾ってきた木の実と共に。

そしてグス🐹のフン💩をオリーブに撒いて💮

父ちゃん おらの💩が役にたってるんかい🐹

来年もまた🌳✨

ps:今朝の羽田空港は

快晴☀️
遠く富士山🗻が見える

本日も御安全に🍀