34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえる朝メシ 師走

2022年01月08日 | 食・レシピ
寝不足気味でも 疲れていても
喧嘩をした翌日も
必ず用意してくれる朝メシ。

野菜とフルーツを盛った皿がテーブルに載る
その後 熱々の目玉焼き🍳が各皿に
前日 残ったミネストローネスープを添えて

魚肉ソーセージのスクランブルエッグ
野菜は たっぷりと

シャウエッセンは必ず4本
前日 残った焼きそばに白菜と肉団子汁を添えて

スパニッシュオムレツに
ミネストローネスープとガーリックオイルで炒めたパスタを添えて

トロットロのプレーンオムレツに
前日 残ったビーフカレーを五穀米に合わせて
赤ワインでコクを増したカレーに
オムレツを載せて食べるとスパイシーな刺激をマイルドにしてくれる
付け合せの彼女特製マカロニサラダが
箸休めのように

長野から送ってくれるリンゴ
いつもは蜜が浮き出る位に甘いけど
今回は程よい酸味が おいら好み
子供の頃に食べた酸っぱい果物
どこへ行っちまったんだ!

三種のキノコの おみおつけにホッとするのは日本人の証?
ヨーグルトのダブル発酵食品
ナチュラルキラー細胞とマクロファージを応援できるかな

前日 残った豚汁に
少し焼き過ぎたぁ と彼女が落ち込んでいたオムレツ

ココでクイズです。
シャウエッセンを塵取りに見立て
中のリンゴをゴミと例えます。
シャウエッセン2本だけ移動して
ゴミ(リンゴ)を塵取りの外になるように。
答えは最後に。

塩気の強い居酒屋ソーセージにたっぷりパスタにたっぷり野菜を

得意のオムレツに
前日 残った カレー粉を使わない さっぱりしたカレー、 やっぱり おみおつけがホッとするんだ

定番の一皿と前日残ったマカロニグラタンのマカロニを
スパイシートマトソースに絡めて

定番の一皿に
前日 残ったジャーマンポテトグラタンを添えて
長崎の酸味が強いミカンに感動

朝から本マグロと帆立の刺身が並ぶ
京風おみおつけ?
いつ大原千鶴になったんだい
一昨年までは師走から如月まで着物を着ていたオリーブ。
似てるんだよなぁ。

そしてシャウエッセンでのお遊びの答え

真ん中水平の一本を右へ半分ズラし
左上の一本を右下に添える。
昔 カナダに居た頃
このクイズのおかげでご縁が紡げたんだ。

こんなおバカな事が出来るまでに
オリーブの心が穏やかになってくれた。


その全てに
ご馳走様です😋