34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

下町コロッケ

2020年06月11日 | グルメ
なんか テレビドラマの題名みたいな響きに。

川崎大師の隠れグルメ

京急川崎大師駅前から続く
ごりやく通り中ほどにある

老舗精肉店「松坂屋」さんの先代の おばあちゃんが手作りしていたコロッケ。

いつのまにか ダルマニコロンと縁起のイイサブタイトルが付いて 味も少し変わったかな。

もう1つ人気がメンチカツ

2ヶ月に一度は食べたくなる
お大師さんの懐かしい味なんです。
これを食べると
小学生の あの日を思い出す。
店の正面にある公団アパート

今では一階に銀行やスーパーが入っている。
この三階に同級生のK家族が住んでいたんだ。

今は撤去され何も無いけど
当時 二階部分から吹き抜けになっていたこの中庭
滑り台やブランコ等がある公園が整備されていた。
なんか長崎の軍艦島を彷彿とさせるような構造なんだ。

あの頃 夕方になると
各階の家から おみおつけの出汁の匂いや魚を炙る匂いが漂ってきて
子供の名を呼ぶ声が行き交う。
おいらとKは親が共働きだったから暗くなるまでココで。

食卓に上がるコロッケは
年に数度の極上のメニュー。

豆腐屋のラッパの音色
工場の定時を知らせるサイレンの響き
カラスの遠ざかる鳴き声。

昭和の あの時に

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れ時々⛅で蒸し暑い😵💦

東京湾に白波がたち
風が強いのが解ります。

静かな出発ロビー

本日もご安全に🍀








またまたチネチッタ川崎でハンバーガーどうでしょう

2020年06月11日 | 羽田空港
チネチッタ川崎内にある
グリル レストラン「THE CAMP」

今週のランチに
名物のキャンプバーガーがサービスされると聞き
午前中に行ってきやした。
入店する前から窓越しに
おいらが歩いて来るの見るなり、
あっ⚠️ ハンバーガーしか頼まない あの人がまた来たわ❗
っと オープンキッチンに居る二人の女性グランシェフが
ニヤニヤしながら迎え入れてくれる。
体温を計り 手のひらにアルコールして席に案内される途中 キッチンの二人にハンバーガーお願いねぇ❗
ハ~イ❕
っで 待つこと10分ほどで
テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで
オージービーフの赤身を粗挽きし グリラーで一気に焼いたパティは中までしっかり火が入っている割には柔らかい。
フライドオニオンの芳ばしい甘さが肉の旨味を誘い
レタスとトマトの爽やかな酸味が寄り添い
薄く塗られたマヨネーズとマスタードの刺激が後からジャブ🥊のように効いてくる。
その全てを気泡大きめなフカフカバンズが包み込む。

帰り際 二人の女性シェフと少し言葉を交わしやした。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れで☀️

暑い☀️💦

川崎側と羽田空港を結ぶ
橋の工事も、川崎側が繋がり順調?かな

本日もご安全に🍀



川崎大師周辺で石挽き蕎麦どうでしょう・・・そして

2020年06月09日 | グルメ
京急大師線 大師橋駅から徒歩4分ほど
産業道路沿いにある蕎麦専門店
「梅好」
本当に蕎麦しかありません。
うどんが苦手な おいらには
気兼ねなく暖簾をくぐれる一軒。

ココも数少ない川崎大師の
隠れグルメの名店。
尚且つ ほぼ全てのキャッシュレスに対応しているお店。

名物の「きざみ鴨せいろ」を
お願いしました。

待つこと10数分
テーブルに運ばれてきた御膳に写真を撮っても❔に
間髪いれずに あいっ😊❗で
カシャッ

波々注いである鴨汁に蕎麦を
数本浸け
升酒を飲むごとく こちらから口元を近づけ すすると
鴨の甘い脂をタップリまとった蕎麦が
ツルッとひねりながら喉越しよく過ぎてゆく。
鴨汁に沈む刻んだ鴨肉と一緒に手繰れば
口の中でホロホロ溶けて
鴨の旨味を存分に味わえる。
せいろ二枚を平らげたのを見計らって 追加してあったせいろが運ばれてくる。
最初に大盛りで注文しておくと
蕎麦つゆも付けてくれるんです。
江戸前の濃い~いツユに泳がせて手繰れば強いコクのある甘味が広がる。
最後に蕎麦湯で極上のスープを。

「梅好」
この名を見ると
昔 川崎大師駅前にあった
洋食屋「紅梅」を思い出す。

50年前 おいらが頼んでいたのは
ハンバーグステーキ。

出来上がると厨房とホールを仕切る壁にある小窓から
上がったよ❗の声と共に
熱々の鉄板の上でジュージューしているハンバーグステーキが現れる。
継ぎ足し仕込むデミグラスソースの苦味に
ソーセージのようなスパイスの旨味溢れる肉の粒が合わさり
至福の一時を約束してくれる。
お腹に余裕がある時はスパゲティミートソース🍝も。
あの当時 出前もやっていて
年に二回位 自宅でこのハンバーグステーキを頬張ったんだ。
あの頃 機内食の下請けで
羽田空港にも
オードブルやサンドイッチを納めていた。
ココの超美人三姉妹は有名で
次女とは同い年だったけど
彼女は小学校から私立だったので縁が無かった。
けど 店の手伝いでホールに現れる時もあり
その時だけは無口になっちまう。
長い学ランを羽織った
不良中学生が この一瞬だけ
使ったことも無い敬語で・・・
もちろん 撃沈💔

その全てにご馳走さまです😋




まだ 栗の風味が味わえる⁉️なモンブランタルトどうでしょう

2020年06月08日 | モンブラン
ラゾーナ川崎も ほぼ全店再開し伺ったのは
パティスリー「オウ・ファン・パレ

秋から初春までは
おいらの好きな「究極のモンブラン」があるんだ。
今回は通年用意されてる
タルト・モンブランを。

サックサクなバターの香り発つタルトステージに
しっとりしたメレンゲに
刻み栗を散らしたフワッフワでミルキーな生クリーム、
和栗のペーストを絞り
和栗の甘露煮を丸々一つトッピング。
意外に栗の風味が残ってる。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

薄曇り⛅ ミヤマ スカシ ユリが風に揺れて

ひとけの無い第3ターミナル。

空港ピアノ🎹は
立ち入り禁止のロープは無くなったけど
まだ演奏はできやせん。
本当は おいらの誕生日に
娘にリクエストしてたのに💧

本日もご安全に🍀





羽田空港に唯一あるハンバーガー専門店でハンバーガーどうでしょう

2020年06月07日 | ハンバーガー
4月から休止中だった
羽田空港第2ターミナルにある
「JIYUGAOKA BURGER」

今月から再開したけど
利用するお客様が少ないので
応援の意味も込め
頂いてきやした。
10分ほどで出来上がった
チーズバーガー

グランドさんもヒコーキをご利用のお客様も誰も居ない
出発ロビーをバックにカシャッ

熱々な粗挽きしたオージービーフに軽くソテーした厚切りオニオンの甘味と伸び~るチーズの塩気が絡み
肉の旨味を引きだし
その全てを表面硬めだけど中モッチリな特注ゴマバンズが包み込む。

帰り際 店長と少し話しを。

店下前にあるC,Dの出発カウンターが休止しているので
お客様が通らないので厳しいと。
今は空港職員さんが頼りと。

次回はベーコンチーズバーガーに。



ご馳走さまです😋