小雨降る中、食事処を物色。
昨日おじゃました沖縄料理店の近くに、
焼き鳥屋を見つけた。
串八珍・・・ビルの一階。
明るくて清潔そうな店だ。
カウンターに座り、
とりあえず・・生中をオーダー。
この店は、焼きトン・焼き鳥、両方楽しめる。
しかも、オリジナル串・・納豆串など、
初めて見るものもたくさんあった。
薬味も良い。
キャベツについてくる味噌や、
焼き物についてくるゆずこしょう、洋からし。
どれもベストマッチだった。
店内は満席でごった返していたが、
店員の対応はテキパキと明るく気持ち良い。
次に何を飲もうかなーと、メニューを見ていると、
「お決まりですか!」・・と笑顔で問いかけてくる。
ついつい、お酒も進んだ。
赤ホッピー、キンミヤ(三重県四日市市のさとうきびを原料とした焼酎)
外国人の従業員も多いが、実に生き生きと働いている。
名前は忘れたが、27度の芋焼酎がメニューにあった。
産地が書いていなかったので、
外国人の店員には申し訳ないと思いながら、
「どこの焼酎?」・・と聞いてみた。
すると、「少々お待ちください」と言って確認し、
「鹿児島県産です!」と明るく教えてくれた。
おそらく、鹿児島県がどこかなど知るよしもないであろう。
それでも、懸命に客に向き合う彼らの姿勢を見て、
仕事の原点を思い起こした。
大勢の客が集うのも納得した。
また、訪れたい店だ。
<やきとり串八珍 official site>
・・・・・・・・・・・・・・・

本日の宿泊先・・カプセルホテル。
荷物が多いと、少し窮屈だった。
昨日おじゃました沖縄料理店の近くに、
焼き鳥屋を見つけた。
串八珍・・・ビルの一階。
明るくて清潔そうな店だ。
カウンターに座り、
とりあえず・・生中をオーダー。
この店は、焼きトン・焼き鳥、両方楽しめる。
しかも、オリジナル串・・納豆串など、
初めて見るものもたくさんあった。
薬味も良い。
キャベツについてくる味噌や、
焼き物についてくるゆずこしょう、洋からし。
どれもベストマッチだった。
店内は満席でごった返していたが、
店員の対応はテキパキと明るく気持ち良い。
次に何を飲もうかなーと、メニューを見ていると、
「お決まりですか!」・・と笑顔で問いかけてくる。
ついつい、お酒も進んだ。
赤ホッピー、キンミヤ(三重県四日市市のさとうきびを原料とした焼酎)
外国人の従業員も多いが、実に生き生きと働いている。
名前は忘れたが、27度の芋焼酎がメニューにあった。
産地が書いていなかったので、
外国人の店員には申し訳ないと思いながら、
「どこの焼酎?」・・と聞いてみた。
すると、「少々お待ちください」と言って確認し、
「鹿児島県産です!」と明るく教えてくれた。
おそらく、鹿児島県がどこかなど知るよしもないであろう。
それでも、懸命に客に向き合う彼らの姿勢を見て、
仕事の原点を思い起こした。
大勢の客が集うのも納得した。
また、訪れたい店だ。
<やきとり串八珍 official site>
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本日の宿泊先・・カプセルホテル。
荷物が多いと、少し窮屈だった。