せんべいはうるちまい、おかきはもちごめを原料としているそうだ。
岩塚製菓の槇社長が教えてくれた。
同社ではすべて国産米でせんべいを作っているそうだ。
今まで岩塚製菓という会社名は知らなかったが、
物語を知ると親近感がわいてくる。
作り手の顔が見える・・というのは重要だな。
間違いなく商品価値を高めることにつながる。
さっそく近所のスーパーで買ってきた。
もともとせんべいは好きだが、
岩塚のせんべいを食べた記憶はない。
まず黒豆せんべいを食べた。
しっかりとした味わいだ。
当面、岩塚一択でいきたいと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ba/5ba232fff6878665e11ba0a34aebca4c.jpg)
カンブリア宮殿で紹介されていた岩塚製菓の商品群。
全部食べてみたい!
<究極のせんべい作りに挑む 岩塚製菓~カンブリア宮殿>