


私はほとんど使いません。捨てるのは勿体ないので「溜めて於いて」
豚まんを食べる時とか、おでんに添えたりして再利用しています。

調べてみました・・・相変わらずコピペですが~~~

発酵が進んでしまうとアンモニア臭が発生しニオイがきつくなるのです。
辛子を添えて頂くのは、それを抑えるために考えられた対策だそうです。

豆にタレとカラシが付くようになったのは1960年代(昭和35年頃)からと言われています。
当時は現在のような練りカラシではなく、粉カラシを紙に包んで入れていたようで、
今のようなビニール包装に入った練りカラシは、1970年代に入ってから登場したそうですよ。

ちゃんとした理由が逢ったのですね~~!


これは納豆好きの歌手「郷ひろみ」さんの説です!!!!
試してみましたが~~~?



本日ご訪問くださいました皆様ありがとうございました・・・

そういうことでしたか。
わざと発酵させてから食してたけど、
確かにアンモニアの香り。
目からうろこ。
何時も買うのは、ひきわり納豆.
発酵はきっと、粒より早いよね‼
辛子でにおいが消えるわけ?
明日、試してみよう・・
食通のあねさんへ、河童より。
検索したのであります。
なぜ辛子になったのか?
ワサビではダメなの?
って、そのあたりは分かりませんでした・・・笑
でも、お試し下さいね!
河童さんへ!
グルマンの姐御より!!
挽き割り納豆・・・あまり臭わないような?