
心ある方がお届けくださった「春の使者」・・・蕗の薹が一杯!
3月半ばともなれば「葉を割って、花が咲き始めるんですね」
ところで蕗の薹の「薹」ってどういう意味?
それは
蕗の花茎のことをさして言うのだそうです。
つまり花の「茎・くき」の事ですね。


こうなってしまっては食べられませんね。
そう言えば菜の花なども、茎が伸びきって花の丈が高くなった様子を
「薹が立ってしまった」と、言っていたような記憶が、蘇ってきました。
堅くて食べられないとも・・・
早春、いち早く雪を割って芽吹く「蕗の薹」


と、「言うことは」栄養価が高いのでしょうか
調べてみました・・・ごく簡単にアップ。
●カリウムを豊富に含んでいます
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がある。
足などのむくみをとる作用もある。
●苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進する。
ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果がある。
●香りの成分はフキノリド
これには胃腸の働きを良くする健胃効果がある。
いずれも
・・・・・・あると、言われている・・・と、いうことですが。
旬の物を頂くという
旬を大切にしてきた日本人の感性。
長い間に培われてきた食に関する知恵・・・・
大いに学ぶべきところがあるようです。
さて、今日はこんなところです。
ご訪問くださいました皆様ありがとうございました・・・・・・



無駄にしないで利用して下さいょ。
何年か昔日本でとある道の駅に立ち寄った時30センチもある蕗の薹を売っている小父さんがいました。
花の部分は捨てて、茎のみ、或は葉のみを食すると教えてくれました。天ぷらに良いですよ、とも。
天ぷらにすると良いのですね。
そう言えば「ドクダミの葉」も天ぷらにすると
美味しく頂けたこと思い出しました。
教えて頂きありがとうございました。
そちらはまだ雪の中でしょうか?
フキノトウの群生を発見したのは深い山の中で
クマタカを探してた時
この年は雪が少ない年だったんで入れたんよね
伊吹山の裏なんでその後行ってないけど・・・
群生とは~~!
こんど見つけら、摘んでおいてね
お願いします。
転勤で三沢に居ました。
花電車でしたね。
いろいろな体験を積み重ねられ、話題も多いし、
良い人生を過ごされて、これからもそれが続くのですね。
私はと言えば、塾とお稽古場と家との往復で過ぎてきた20年あまり・・・取り戻すべく、頑張ります。
今が一番幸せですよ。
何時か是非ご一緒に旅を~~~!
蕗の薹にはお互いに「良い思い出が」あるようですね。