キャンプにはいつもモーニングコーヒー用に粗挽きのコーヒーとパーコレーターを準備して行くのですが,今回のキャンプではRUNさんが生のコーヒー豆の焙煎から始めたものだから使用せずそのまま持ち帰って来ました。挽いた後のコーヒーは時間とともに風味が落ちるので、この際「使っちゃえ!」って感じで自室でコーヒーをいれることにしました。キャンプと同じパーコレーターを使います。アウトドアではイマイチ火力が弱いシングルバーナーですが屋内なら簡単に沸騰状態になってくれます。ガソリン器具を室内で使用するのは御法度と言うのは百も承知ですが短時間でコーヒーはできてしまいますので余り問題ないのかも・・・?って思っています。青い炎がいい雰囲気ですね。部屋の中にはコーヒーの臭いが充満してくれますし,自室でのパーコレーター珈琲というのもなかなかいいものですね。
VW Campmobile Clubの10周年記念マグなんか使うとさらに雰囲気が出ます。皆さんもやってみたら・・・?パーコレーターで入れる珈琲はドリップやサイフォンに劣ると言う方も多いかも知れませんが,何たってこの熱さは他のいれ方では味わえません。コーヒー好きならパーコレーターでもさほど違和感はないかも?です。