西高東低,日本海側は雪、☃,ユキ。高知は極寒と言っても知れてます。日中は軽く10℃を越える陽気です。大所帯でのカワウソ公園のキャンプ,もう何回目になるのでしょう?ファミリーキャンプのシーズンを避けてやるキャンプなので、一般にはオフシーズンの2月にも軽いノリでやってしまうのです。
今回も,楽しい中間とうまい外飯食って来ました。飲めや歌えやの大宴会。寒さも吹っ飛びます!とはいえ朝には新荘川を吹き抜ける「ハヤマおろし」の御陰でテントが吹き飛びました(笑)。幸い道具には大きな損害は無かったようですが・・・。
今回はアコギ4本にジャンベ,フルートと大盛り上がりでした。さらに料理も一通り定番をやったので、沖縄のUさんがお母さんのレシピを教わったという「サーターアンダギー」を披露してくれました。高知にいながらそれもアウトドアでこんなおいしいアンダギーを食せるとは・・・。家庭に受け継がれる料理難出そうです。
そして、RUNさん、生の珈琲豆をフライパンで焙煎し、ミルでひき,パーコレーターでモーニング珈琲を入れてくれました。コクが最高!アウトドアでの珈琲はコレに限ります。時間がかかる以外は問題なし。ゆっくり時間が流れるキャンプの朝にはピッタリです。今度,バナゴンでケータリング出店も行けそうですよ!
松山に転勤になったやまけんさんも来てくれました。山越えでの参加,ありがとうございます。いつものタタキ、うまかったです。また春には開催しますので立ち寄ってくださいね。
皆さん,寒い季節にありがとうございました。椿もさいて、春はもうそこまで来ています。中国からの大気汚染が深刻でなければ、また桜の季節には開催出来ればと思います。次回も宜しくお願いいたします。