ブログで「もりおか冷麵」なるものを知りました。
何だか面白い味なのだそうです。
妙なる味わいとか(笑)
我が家の夕食は毎晩変化を付けるので、
こうした新しいものは便利です。
冷麺ならば冷やし中華的に簡単にできるでしょうしと、
5袋アマゾンで購入でした。
(1袋に2人前)
ただ、
本場ではキムチや果物(スイカなど)を入れるそうですが、
そこまでは何だかイヤで(笑)
きゅうり、卵、イカ、トマト、ネギ、ゴマだけにしました。
味を見て次回変えればいいですからね。
さて!どうでしょうか。
確かに妙なる味わいでした。
キムチ風味で冷やし中華味とは違いました。
癖になりそうな味です。
麺自体も違うのです。
硬めには1分、
柔らかめには2~3分ゆでます。
私は3分茹でてみましたが、
しっかりコシのある麺でした。
爺様「なんじゃコレ!」って言いましたが、
美味しそうに食べてましたよ。
で、
また上に載せる物を変えて作ってみました。
エビ・イカ・カニ。
そしてナスとピーマン・ズッキーニの素揚げに、
キュウリとトマトにミョウガに、
ゴマの10種類。
でもね~
沢山載せたから美味しいというものではないですね(笑)
5種類くらいなほうが、
麺の味が引き立っていいような!
それにスイカはやっぱり、
いくら我が家で採れるからと言っても。
入れる気にはなりませんでした。
(スイカの2個目も美味しかったです)
越後美人さん、
珍しい冷麺紹介感謝です。
1回目から妙なる味を美味しいと思いましたので!
今後も楽しみです。
より簡単にするなら、
刻みネギだけでも良さそうですね(笑)
♡
24日お昼追記
畑をやってあがってくるときに3個目のスイカを採ってきました。
友人に頂いたリンゴもあります。
だとしたら、
やるっきゃない(笑)
爺様はお弁当持参ですので私一人分。
そうですね。
果物が載っても違和感はないです(笑)
ですが、
これは爺様には止めておきましょう。
だってね!昔人ですから、
冷麺に果物が載ってたら、
「婆様とうとうボケたか」と思われそうですから(笑)
どうやら何を載せてもいいかなの結論です。
私はカタイ麺を楽しみたいから、
ネギ&ゴマだけでもいいかな。
確かに妙なる麺です。