田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

大葉を使って(青じそニギリ・青唐辛子味噌・大葉のフリカケ・大葉のジェノベーゼ)

2021年08月25日 | お料理&台所用品

梅を入れて握ったおにぎりに、

青じそとノリを巻いたオニギリは大好き。

 

そこで、

手抜きで青じそと梅を、

大雑把に刻んでノリで包んでみました。

手抜きオニギリなんだけどgood!

お味噌汁&トマトサラダ&ナスの漬物で、

お休みの日の爺様のランチになりました。

 

ブロ友ミッキーさんは、

大葉とシーチキンを炒めた「フリカケ」を作られたそうです。

大葉は沢山ありますので、

やってみたいと思います。

 

もう一つ、

watakoさんが昨年、

バジルの代わりに大葉を使って、

ジェノベーゼ風なものを作っておられましたよ。

これもやってみたいな。

 

そして、

夏の青唐辛子味噌と言えば、

麹を使ったようちゃん味噌なのですが、

その前に今日、

シンプルな大葉青辛子味噌を作りました。

 

昨年沢山採れた青唐辛子(中くらいの辛さのもの)を、

冷凍にしてありましたので使いました。

青唐辛子10本に大葉30枚

(唐辛子は色々な辛さのものがあるので本数を加減されてください)

ごま油(普通の油でも)大1・酒大1・砂糖大1・味噌大3

 

細かく切った唐辛子を炒めて味をつけ、

ザクザク切った大葉を混ぜるだけの味噌です。

250gできました。

辛みの好きなごはん党には良い味です。

 

その究極の青唐辛子味噌が、

ブロ友ようちゃんの「ようちゃん味噌」だと、

私は想います。

 

何にしろ、

ありあわせのお野菜など、

何でもぶち込めばいいのですから、

その工夫が楽しいし、

入れるものによって当然味も変わりますし、

その変化も面白いんです。

 

ようちゃん味噌の作り方は、

ようちゃんばあば日記へどうぞ。

 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。【ようちゃんばあば日記】

ようちゃんばあば日記

 
コメント (20)
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