梅を入れて握ったおにぎりに、
青じそとノリを巻いたオニギリは大好き。
そこで、
手抜きで青じそと梅を、
大雑把に刻んでノリで包んでみました。
手抜きオニギリなんだけどgood!
お味噌汁&トマトサラダ&ナスの漬物で、
お休みの日の爺様のランチになりました。
ブロ友ミッキーさんは、
大葉とシーチキンを炒めた「フリカケ」を作られたそうです。
大葉は沢山ありますので、
やってみたいと思います。
もう一つ、
watakoさんが昨年、
バジルの代わりに大葉を使って、
ジェノベーゼ風なものを作っておられましたよ。
これもやってみたいな。
そして、
夏の青唐辛子味噌と言えば、
麹を使ったようちゃん味噌なのですが、
その前に今日、
シンプルな大葉青辛子味噌を作りました。
昨年沢山採れた青唐辛子(中くらいの辛さのもの)を、
冷凍にしてありましたので使いました。
青唐辛子10本に大葉30枚
(唐辛子は色々な辛さのものがあるので本数を加減されてください)
ごま油(普通の油でも)大1・酒大1・砂糖大1・味噌大3
細かく切った唐辛子を炒めて味をつけ、
ザクザク切った大葉を混ぜるだけの味噌です。
250gできました。
辛みの好きなごはん党には良い味です。
その究極の青唐辛子味噌が、
ブロ友ようちゃんの「ようちゃん味噌」だと、
私は想います。
何にしろ、
ありあわせのお野菜など、
何でもぶち込めばいいのですから、
その工夫が楽しいし、
入れるものによって当然味も変わりますし、
その変化も面白いんです。
ようちゃん味噌の作り方は、
ようちゃんばあば日記へどうぞ。