畑に赤紫蘇が残っていたので
赤紫蘇ジュースを作ることにしました。
大昔、
作ったことがあったのですが、
甘い飲み物が苦手なので、
長いこと作らずにいました。
でも紫蘇も酢も身体にはよいので、
今回は甘味を押さえて作ってみたのです。
赤紫蘇の葉 300g 青紫蘇の葉5~6枚
水1・8L 砂糖350g(あり合わせで三温糖と氷砂糖)
リンゴ酢200CC
大昔やったように、
紫蘇は一度さっと湯がいてから、
新たに1・8Lの水を沸かし15分煮出しました。
煮だした汁にリンゴ酢と砂糖を入れます。
冷たい飲み物は身体には良くないのですが、
外仕事で大汗かいた後に、
オンザロックで頂いてます。
牛乳で割るとフルーチェみたいな味になります。
フルーチェとは、
ハウス食品の商品名で、
牛乳と混ぜることにより、
果肉入りのデザートが出来るもののことです。
思い切って、
赤紫蘇ジュース作って良かったです。
食べ物の話題が出たということは、
少し元気回復かな。
コメント欄夏休みしてます。