田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

40年ぶりの赤紫蘇ジュース

2021年08月11日 | お料理&台所用品

畑に赤紫蘇が残っていたので

赤紫蘇ジュースを作ることにしました。

 

大昔、

作ったことがあったのですが、

甘い飲み物が苦手なので、

長いこと作らずにいました。

 

でも紫蘇も酢も身体にはよいので、

今回は甘味を押さえて作ってみたのです。

 

赤紫蘇の葉 300g 青紫蘇の葉5~6枚

水1・8L 砂糖350g(あり合わせで三温糖と氷砂糖)

リンゴ酢200CC

大昔やったように、

紫蘇は一度さっと湯がいてから、

新たに1・8Lの水を沸かし15分煮出しました。

 

煮だした汁にリンゴ酢と砂糖を入れます。

 

冷たい飲み物は身体には良くないのですが、

外仕事で大汗かいた後に、

オンザロックで頂いてます

牛乳で割るとフルーチェみたいな味になります。

フルーチェとは、

ハウス食品の商品名で、

牛乳と混ぜることにより、

果肉入りのデザートが出来るもののことです。

 

思い切って、

赤紫蘇ジュース作って良かったです。

食べ物の話題が出たということは、

少し元気回復かな。

 

コメント欄夏休みしてます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする