もう寒くなってきてしまいましたが、
うちの爺様は、
私の得意料理は冷ややっこだと言いますので、
少し豪華にしてみました。
いつもはお豆腐にネギとカツオブシ、
あるいはミョウガとかワサビが載るだけですが、
今回は絹ごし豆腐の上に色々載せました。
ピーマン・みょうが・青じそ・玉ねぎ・枝豆
とびっこ・ジャコ・エビ
そして、
お醤油でなくタレを作ってかけます。
タレ(2~3人分)
しょうゆ大2・5 酢25cc 水25cc
砂糖大0・5 ごま油大1
ネギとニンニクとショウガの微塵切りを少々
(煮ないで混ぜ合わせるだけ)
ジャコが邪魔だと思いましたが、
オクラでも大根でも、
サトイモでもなんでも合いそうです。
もうボツボツ暖かなお豆腐がいいですけどね、
私の得意料理だそうですので(笑)
ちなみに、
大根おろしと納豆も私の得意料理だとのことです(笑)