田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

夏が過ぎたのに冷ややっこ

2021年09月09日 | お料理&台所用品

もう寒くなってきてしまいましたが、

うちの爺様は、

私の得意料理は冷ややっこだと言いますので、

少し豪華にしてみました。

 

いつもはお豆腐にネギとカツオブシ、

あるいはミョウガとかワサビが載るだけですが、

今回は絹ごし豆腐の上に色々載せました。

ピーマン・みょうが・青じそ・玉ねぎ・枝豆

とびっこ・ジャコ・エビ

 

そして、

お醤油でなくタレを作ってかけます。

 

タレ(2~3人分)

しょうゆ大2・5 酢25cc 水25cc

砂糖大0・5 ごま油大1 

ネギとニンニクとショウガの微塵切りを少々

(煮ないで混ぜ合わせるだけ)

 

ジャコが邪魔だと思いましたが、

オクラでも大根でも、

サトイモでもなんでも合いそうです。

 

もうボツボツ暖かなお豆腐がいいですけどね、

私の得意料理だそうですので(笑)

 

ちなみに、

大根おろしと納豆も私の得意料理だとのことです(笑)

 

 

 

 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする