goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ポテサラのオクラ入り&カボチャのポタージュ

2021年09月22日 | お料理&台所用品

ポテサラにオクラを入れると、

まとまりが良くなり、

マヨネーズも少なくて済むんですって。

 

オクラは生でもいいと思いますし、

さっと茹でてもいいと思います。

 

ジャガイモ、キュウリ、トマト、玉ねぎに、

ズッキーニを使い、

塩コショウとマヨネーズ。

隠し味に、

先日挙げたアウトドアスパイスも振りました。

確かに、

まとまりが全然違います。

ネバネバは感じませんし変な味もしません。

 

キミコさん有難うございます。

 

オクラ入りポテサラいいですねっ。

オクラが採れる時期には入れていきますね。

そしてカボチャのポタージュを、

同時に作っておりました。

 

ポテサラのジャガイモは茹でましたので、

その煮汁は、

カボチャのポタージュへ入れたのです。

 

写真は途中経過。

カボチャのポタージュは、

自分のやり方満載で!

レシピは載せませんが、

美味しかったですって自画自賛です。

 

以前、

私がお料理は算数(足し算引き算)だと言ったら、

「いや化学だよ」

と言われた男性がおられましたが、

そうかも!!

 

楽しく脳トレです(笑)

 

 

 

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする