中くらいの辛さの唐辛子が
我が家では一番多用されますので、
毎年2本育てております。
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ところが、
今年は激辛の唐辛子の苗も沢山いただきました。
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赤くなり始めたので、
全部抜きました。
鷹の爪も1本作ってます。
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鷹の爪は
真っ赤に色づくまで育ててから乾かし、
冷蔵庫保存です。
(3年くらい持ちます)
我が家では、
ラッキョウ漬けや白菜漬けなどに使います。
ところで赤の唐辛子って、
キッチンに置いておくだけで、
魔除けになると聞きます。
でも!
何十年も経った古女房だって、
魔除け替わりになるのではないでしょうか?
話がそれました(笑)
さて、
こんなに沢山の激辛唐辛子はどうしましょう。
沢山あるので、
ご近所友にも上げましたが、
とても使い切れません。
でもブログの効用ですね。
あげる方がひらめきました。
今日お届け致します。
(*^^*)