田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

どうしよう唐辛子沢山

2021年09月17日 | お料理&台所用品

中くらいの辛さの唐辛子が

我が家では一番多用されますので、

毎年2本育てております。

ところが、

今年は激辛の唐辛子の苗も沢山いただきました。

赤くなり始めたので、

全部抜きました。

 

鷹の爪も1本作ってます。

鷹の爪は

真っ赤に色づくまで育ててから乾かし、

冷蔵庫保存です。

(3年くらい持ちます)

 

我が家では、

ラッキョウ漬けや白菜漬けなどに使います。

 

ところで赤の唐辛子って、

キッチンに置いておくだけで、

魔除けになると聞きます。

 

でも!

何十年も経った古女房だって、

魔除け替わりになるのではないでしょうか?

 

話がそれました(笑)

 

さて、

こんなに沢山の激辛唐辛子はどうしましょう。

沢山あるので、

ご近所友にも上げましたが、

とても使い切れません。

 

でもブログの効用ですね。

あげる方がひらめきました。

今日お届け致します。

(*^^*)

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする