岡山産のブドウが届きました。
クイーン・ピオーネ・シャインマスカットの、
3種類のブドウです。
敬老プレゼントかも(笑)
ブドウを見るといつも思うのです。
こういう、
綺麗なブドウ作りをするには、
どんなに手間がかかったことでしょう。
どんなにご苦労だったことでしょうと。
上を向いて、
切り取るだけでも大変でしょう。
私なら50房も切り取れば、
翌日には頸椎が悲鳴を上げると思います。
ブロ友さんにも、
ブドウを作っている方がおられます。
その様子をブログで拝見しているのですが、
それはそれは、
子育てをするように、
愛情を注いで作られておられるのです。
ただただ頭が下がります。
岡山産の美味しいブドウ。
ご苦労を想い、
一粒一粒味わっていただこうと思います。