(写真はネット借用)
坊ちゃんカボチャって小さいのです。
のりさんのブログで、
この小さなカボチャのグラタンを見たので.
さっそく作ってみました。
坊ちゃんカボチャを綺麗に洗ってから、
丸ごと電子レンジで柔らかくし、
中身をくり抜いて作るのです。
玉ねぎ・オクラ・ベーコンでグラタンを作り、
カボチャに入れて粉チーズを振り、
溶けるチーズを載せ、
トースターで焼きました。
カボチャもグラタンも加熱されているので、
オーブンでなくも、
トースターで5分焼くだけで、
こんがりになりました。
中身を大体食したころに、
ナイフでカボチャを切っていただきます。
皮も美味しくて、
カボチャをあまり好まない爺様も完食でした。
切った蓋は写さなかったのですが、
食卓へは蓋と共にオシャレに出しました。
作り方は、
ネットでご確認くださいね。
私は目分量で作ってしまいましたので。
のりさん、
作る過程も楽しめました。
珍しいお料理をありがとうございました。
♡