ゆで卵を味付けする記事の3回目。
(画像はネットよりお借りしました)
酢醤油から始まった味付けでしたが、
ポン酢で漬けたりなど色々な味で楽しんでます。
それぞれ美味しいのですが、
意外な漬けかたを、
ブロ友さんにお聞きしたのです。
それは糠味噌漬け。
ちょうど昨年夏に東京から送られてきた、
袋のまま漬けられるというものがありましたので、
漬けこんでみましたよ。
ゆで卵を一晩入れて置きました。
翌朝、
糠をよけると卵が生れてたって感じ♪
お醤油漬けなどと違って、
色白美人さんです。
それに、
この味が、
どの漬け方よりも一番美味しいのです。
夜に漬ければ朝食に頂けるし、
朝方漬けこめば夕食に頂けます。
つわぶきさん有難うございました。
一番好みの、
味付け卵になりました。
♡
なお、
卵の殻むきも色々やってみましたが、
現在、
一番気に入っているのは、
お湯から茹でて、
すぐ冷たい水にさらすという方法です。
水から茹でるより、
お湯を沸かして入れる方が、
茹で時間を計りやすいと料理本にはありました。
そして急激に冷たい水につけることで、
より殻がむきやすくなる感じです。
急に温めること。
急に冷ますこと。
ダブルの刺激で卵殻膜に、
ヒビが入って、
むきやすくなるのかな?
以前テレビで卵殻膜に水が入れば、
むきやすくなると言われてました。
シンク端でコンコンと割り、
水道の水をわずか流しながら剥きます。
さいちママさん曰く、
お湯の中に卵を入れるには、
火傷しないようにお玉など使ってとのことでした。
お気をつけて入れてくださいね。
ゆで卵の味付け&殻のむき方。
今後また進化するかもですが、
楽しんでます♪
追記
今朝の朝ドラ泣けました・・・
自分が選んだ道ならそれはひなたの道