田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

またまた!味付け卵(糠漬け&殻むき)

2022年03月09日 | お料理&台所用品

ゆで卵を味付けする記事の回目。

双子のゆで卵

(画像はネットよりお借りしました)

 

酢醤油から始まった味付けでしたが、

ポン酢で漬けたりなど色々な味で楽しんでます。

 

それぞれ美味しいのですが、

意外な漬けかたを、

ブロ友さんにお聞きしたのです。

 

それは糠味噌漬け

 

ちょうど昨年夏に東京から送られてきた、

袋のまま漬けられるというものがありましたので、

漬けこんでみましたよ。

ゆで卵を一晩入れて置きました。

翌朝、

糠をよけると卵が生れてたって感じ♪

お醤油漬けなどと違って、

色白美人さんです。

 

それに、

この味が、

どの漬け方よりも一番美味しいのです。

 

夜に漬ければ朝食に頂けるし、

朝方漬けこめば夕食に頂けます。

 

つわぶきさん有難うございました。

一番好みの、

味付け卵になりました。

なお、

卵の殻むきも色々やってみましたが、

現在、

一番気に入っているのは、

お湯から茹でて、

すぐ冷たい水にさらすという方法です。

 

水から茹でるより、

お湯を沸かして入れる方が、

茹で時間を計りやすいと料理本にはありました。

 

そして急激に冷たい水につけることで、

より殻がむきやすくなる感じです。

 

急に温めること。

急に冷ますこと。

 

ダブルの刺激で卵殻膜に、

ヒビが入って、

むきやすくなるのかな?

 

以前テレビで卵殻膜に水が入れば、

むきやすくなると言われてました。

 

シンク端でコンコンと割り、

水道の水をわずか流しながら剥きます。

 

さいちママさん曰く、

お湯の中に卵を入れるには、

火傷しないようにお玉など使ってとのことでした。

お気をつけて入れてくださいね。

 

ゆで卵の味付け殻のむき方。

 

今後また進化するかもですが、

楽しんでます♪

 

追記 

今朝の朝ドラ泣けました・・・

 

自分が選んだ道ならそれはひなたの道

 

 

コメント (22)
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