「アクアパッツァ」は、
ナポリ地方の郷土料理だそうです。
最初に、
オリーブオイルでスライスしたニンニクを炒め、
あらかじめ焼いておいた白身魚(タラなど)と、
トマト・黒オリーブ・あさりと、
軽く茹でたブロッコリーを加えます。
白ワインを100CCほどを入れ、
軽く塩コショーをし、
蓋をして、
強火で5分~6分ほど蒸します。
アサリの酒蒸しの要領ですね。
ブロ友さんがおっしゃられたように確かに、
お煮物より簡単です。
そして食卓が華やぎます。
おススメのように、
汁をパンに付けて頂きました。
簡単でしたので2度も作りました。
さざんかさんオシャレなお料理の紹介を、
有難うございました。
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昨日、
クリスマスローズが、
雪で押しつぶされていたのにもかかわらず、
上向きに一輪咲きました。
上方に小鳥のエサ台があるので、
葉が汚れてますが、
雪が消えたとたんに咲きだすなんて、
福寿草の花みたいだと思いました。
花を育てたり眺められる余裕があるって、
なんて有難いことなんでしょうか。
3月11日・・・
震災から11年、
なおも3万8139人が、
避難生活をされておられるそうです。