田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

アクアバッツア・花・3・11

2022年03月11日 | お料理&台所用品

「アクアパッツァ」は、

ナポリ地方の郷土料理だそうです。

 

最初に、

オリーブオイルでスライスしたニンニクを炒め、

あらかじめ焼いておいた白身魚(タラなど)と、

トマト・黒オリーブ・あさりと、

軽く茹でたブロッコリーを加えます。

 

白ワインを100CCほどを入れ、

軽く塩コショーをし

蓋をして、

強火で5分~6分ほど蒸します。

 

アサリの酒蒸しの要領ですね。

 

ブロ友さんがおっしゃられたように確かに、

お煮物より簡単です。

そして食卓が華やぎます。

 

おススメのように、

汁をパンに付けて頂きました。

簡単でしたので2度も作りました。

 

さざんかさんオシャレなお料理の紹介を、

有難うございました。

~~~

昨日、

クリスマスローズが、

雪で押しつぶされていたのにもかかわらず、

上向きに一輪咲きました。

 

上方に小鳥のエサ台があるので、

葉が汚れてますが、

雪が消えたとたんに咲きだすなんて、

福寿草の花みたいだと思いました。

 

花を育てたり眺められる余裕があるって、

なんて有難いことなんでしょうか。

 

3月11日・・・

震災から11年、

なおも3万8139人が、

避難生活をされておられるそうです。

 

コメント (20)
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