田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

サツマイモの保存&焼き芋

2022年04月12日 | 家庭菜園

サツマイモを作っても、

冬越しができないでいたのです。

凍らせないように発泡スチロール箱で保存していても、

冬には、

どうしても傷んでしまうのです。

 

昨秋にブロ友さんが、

新聞紙へ1個1個包んで段ボールに入れて、

冷蔵庫の上に置けばよいと教えてくださったので、

その様にいたしました。

 

ダイニングから、

段ボールが見えないように工夫して、

小さ目のものを何本か入れ、

間に使いつつ、

最終的に、

段ボールを下ろしました。

 

新聞を取ってみたら、

全然傷んでおりませんでした。

4月までサツマイモが持ったのは、

初めてのことです。

 

今年もこの方法で保存したいと思いますって、

今年も、

作る意欲満々ってことかな。

(*^^*)

 

オーブントースターで、

美味しい焼き芋もできましたよ。

しいちゃん有難うございました。

苗作りまではムツカシイのですが、

また苗を頂いたら、

喜んで作ろうと思います。

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする