田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

梅も桜も咲いたの:昨年の梅味噌で

2022年04月15日 | お料理&台所用品

こちら、

梅も桜も同時に咲きだしました。

 

楚々と咲く梅は、

華やかな桜に隠れ、

何だかかわいそうな気も。

 

でも梅って健気で、

食用実を付けてくれる優れものなのです。

 

昨年、

作った梅味噌に、

梅の実だけが残っております。

(ひまわりさん有難うございました)

10カ月ほど冷蔵庫へ入れて、

お味噌だけ和え物に使っておりましたが、

全然カビも生えておりません。

 

梅には、

きっと抗酸化作用があるのでしょう。

 

捨てるのはもったいないので、

種を取ってから、

クッキングカッターで、

滑らかにしてタッパーに入れました。

 

まずはアサツキの梅味噌和えで。

酸味の強い梅は、

私には若返り秘薬のように想えます。

結婚以来使用のクッキングカッターも、

良く頑張ってくれてます。

 

梅も、

昨年は生り年だったので、

沢山採れましたが、

今年はそんなでもないでしょう。

 

でも、

梅漬けも沢山漬けて何年分もあるので大丈夫。

 

時には梅も頑張らずに、

歌いながら咲いていればいいのよ♪

 

追記  

梅味噌とは言っても、

各々酸味も違えば砂糖の量も、

お味噌の種類も違いますので工夫が必要かもしれません。

焼きおにぎりに少し一味唐辛子を振って。

焼シイタケには出し醤油を入れたものを。

キュウリスティック(旬の時の方がいいけど)には、

マヨネーズを混ぜて。

和え物には、

だし醤油やごま油などお好みで。

 

なお、

つわぶきさんは残りの梅は、

お茶漬けの時に使われたとのことです。

 

多分ですが、

鶏肉などに揉みこんでもいいかもしれません。

 

なお、

梅をつぶした梅味噌は酸味が強いですから、

ミルクさん言われてますように、

殿方には好まれないかも。

(*^^*)

 

 

 

 

 

 

コメント (24)
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