田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

冬越しネギの乾燥

2022年04月26日 | 家庭菜園

昨年ネギは豊作でした。

アチコチに上げたり送ったりしましたが、

消費しきれなかったネギを、

乾燥ネギにしました。

小口切りにします。

まずは日光で干し、

お天気が悪い時には乾燥機で。

シッカリ乾かさないとカビが生えますので、

日光で再び干しました

深底タッパーに乾燥材を入れて保存です。

乾燥ネギはなんにでも使えます。

奥庭でタラの芽が採れたので、

天ぷらにした残りの小麦粉の中に、

乾燥海老とネギを入れて、

小さなかき揚げにもしてみましたよ。

何だかつましいですが(笑)

 

なお乾燥にせずとも、

畑に植え込めば新芽も出て再び頂けますので、

ネギって丈夫ですね。

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする