バターナッツは甘味にかけますが、
お菓子にもドンドン利用です。
早く使わないと悪くなってしまいます!!
で、
カボチャプリン
カボチャ団子
白玉粉と、
よく混ぜてから茹でて氷水に取り、
善哉ふうに。
羊羹
今後はカボチャのマドレーヌに、
カボチャパイになんて言いましても、
やっぱり好きなのは、
お菓子類よりポタージュかな。
甘味より、
塩味の方が好きなせいもありますけど。
ポタージュも毎晩というわけにはいきませんので、
どんどん加熱して冷凍保存です。
そうしておけば、
今年のカボチャが(種まきは3月末)、
秋に収穫できるまで使えますもの。
手際のよいご近所さんは、
採れた端から、
冷凍にしてしまうそうです。
こんなに悪くなるギリギリまで置いておくのは、
良くないのです。
なお、
バターナッツ料理のその1は、