田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

バターナッツ・カボチャ料理 その2

2023年02月03日 | お料理&台所用品

バターナッツは甘味にかけますが、

お菓子にもドンドン利用です。

 

早く使わないと悪くなってしまいます!!

 

で、

カボチャプリン

カボチャ団子

白玉粉と、

よく混ぜてから茹でて氷水に取り、

善哉ふうに。

羊羹

今後はカボチャのマドレーヌに、

カボチャパイになんて言いましても、

やっぱり好きなのは、

お菓子類よりポタージュかな。

 

甘味より、

塩味の方が好きなせいもありますけど。

ポタージュも毎晩というわけにはいきませんので、

どんどん加熱して冷凍保存です。

 

そうしておけば、

今年のカボチャが(種まきは3月末)、

秋に収穫できるまで使えますもの。

 

手際のよいご近所さんは、

採れた端から、

冷凍にしてしまうそうです。

 

こんなに悪くなるギリギリまで置いておくのは、

良くないのです。

 

なお、

バターナッツ料理のその1は、

コチラ

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする