季節感を大切にする、
和菓子「練り切」に挑戦です。
寒い当地ですので、
私は「春を待つ」感じの、
「練り切」を作りたいと思いました。
ブロ友さんから頂いたお写真にあった、
「名残の春」というお菓子を参考に、
まだ花が咲かない雰囲気につくりたいなぁと。
要するに、
桃色や黄色の花を省いただけですが(笑)
初!練り切が出来ました。
スマホで見たら毒々しい緑色でした(@_@。
すごく淡い緑色ですが。
もう少し雪を表す、
白い部分があった方が良かったのですけど、
練りだしたものを、
お箸でくっつけていくだけで、
疲労困憊(恥)
4個作るのがやっとでした。
写真を撮ってるうちに、
爺様(夫)の口へと消えましたが、
「春を待つ」と勝手に命名(笑)
白豆を水につけてから、
出来上がるまで3日間かかりましたので、
何個も作る余力は無くて、
残りの種は冷凍にしておきました。
初めての練り切!
下手でも、
私としては奮闘したと思います。
お味は良かったので、
次回冷凍の種で今度は楽しく挑戦です。
なお練り切道具は買わず、
今あるもので代用して参ります。
しいちゃんレシピを有難うございました。
懲りずにリベンジいたしますので!
次回また観てくださいね。
(*^^*)