田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

和菓子:練り切に挑戦 3「春を待つ」

2023年02月17日 | お料理&台所用品

季節感を大切にする、

和菓子「練り切」に挑戦です。

1はココ

2はココ

寒い当地ですので、

私は「春を待つ」感じの、

「練り切」を作りたいと思いました。

 

ブロ友さんから頂いたお写真にあった、

「名残の春」というお菓子を参考に、

まだ花が咲かない雰囲気につくりたいなぁと。

 

要するに、

桃色や黄色の花を省いただけですが(笑)

初!練り切が出来ました。

 

スマホで見たら毒々しい緑色でした(@_@。

すごく淡い緑色ですが。

もう少し雪を表す、

白い部分があった方が良かったのですけど、

練りだしたものを、

お箸でくっつけていくだけで、

疲労困憊(恥)

4個作るのがやっとでした。

 

写真を撮ってるうちに、

爺様(夫)の口へと消えましたが、

「春を待つ」勝手に命名(笑)

 

白豆を水につけてから、

出来上がるまで3日間かかりましたので、

何個も作る余力は無くて、

残りの種は冷凍にしておきました

 

初めての練り切!

下手でも、

私としては奮闘したと思います。

 

お味は良かったので、

次回冷凍の種で今度は楽しく挑戦です。

 

なお練り切道具は買わず、

今あるもので代用して参ります。

 

しいちゃんレシピを有難うございました。

懲りずにリベンジいたしますので!

次回また観てくださいね。

(*^^*)

 

 

コメント (20)
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