ブロ友さんのところで拝見した、
ふわふわチーズ。
チーズをおろし金でする(削る)んですって。
(マイクロブレインというおろし器)
いつもパスタなどには、
粉チーズでしたが、
こういうフワンフワンしたのもいいですね~~
手持ちの日本製の、
おろし金ですってみました。
(飯田屋エバーおろし金)
チーズすり器でなくも、
この大根おろし用の、
おろし金ですっても、
ふわふわ~~~のチーズになりました。
目が細かなおろし金の方が、
フワンフワンになります。
夏にトマトを水煮保存しておいたので、
ナポリタンの上にね。
こうして色白チーズをかけるのも、
目先が変わっていいものですね。
なお、
チーズは硬めのものが綺麗に削れます。
そういえば、
大昔固くなったチーズは、
おろし金ですればいいと聞いたことがありました。
それで柔らかいチーズを
キッチンに置いて乾かしてみましたら(笑)
同じように擦れました。
フランスパンにバターを塗って、
チーズを載せて焼いても。
焼いてから載せても。
Lubyさん良いことを教えていただき、
楽しかったです。
ふわふわチーズは、
他のお料理にも使えそうです♪
♡有難うございました♡