田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

チーズをおろし金で擦って

2023年02月23日 | お料理&台所用品

ブロ友さんのところで拝見した、

ふわふわチーズ。

 

チーズをおろし金でする(削る)んですって。

(マイクロブレインというおろし器)

Microplane おろし器 正規輸入品 オリジナルレシピ付き 31.8×3.5×3.3cm ゼスターグレーター プレミアムシリーズ ブラック MP-0611 [並行輸入品]

いつもパスタなどには、

粉チーズでしたが、

こういうフワンフワンしたのもいいですね~~

 

手持ちの日本製の、

おろし金ですってみました。

(飯田屋エバーおろし金)

チーズすり器でなくも、

この大根おろし用の、

おろし金ですっても、

ふわふわ~~~のチーズになりました。

 

目が細かなおろし金の方が、

フワンフワンになります。

夏にトマトを水煮保存しておいたので、

ナポリタンの上にね。

こうして色白チーズをかけるのも、

目先が変わっていいものですね。

 

なお、

チーズは硬めのものが綺麗に削れます。

そういえば、

大昔固くなったチーズは、

おろし金ですればいいと聞いたことがありました。

 

それで柔らかいチーズを

キッチンに置いて乾かしてみましたら(笑)

同じように擦れました。

 

フランスパンにバターを塗って、

チーズを載せて焼いても。

焼いてから載せても。

Lubyさん良いことを教えていただき、

楽しかったです。

 

ふわふわチーズは、

他のお料理にも使えそうです♪

有難うございました

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする