残りのカボチャは10数個!
傷んでもコンポスト行きで、
土に還るのですが、
昨日ブロ友さんに肩を押して頂いて、
乾燥カボチャにもしておこうと奮闘でした。
大きな蒸し器で軽く蒸しました。
ならべて日に干し、
このあと、
電気乾燥機(からりんこ)でシッカリ乾かします。
5段に載せられますが、
切り方が厚すぎたかも。
種のある部分は切りにくいので、
適当に切り、
軽く茹でて小分けにし冷凍保存しました。
残りのカボチャは、
あと5個!
そのうち、
長ネギの乾燥もあります。
障子貼りも待ってます。
寒い時は本と遊んでいたいのに、
日常家事も次々です。
でも、
働けるって有難い。
コックリ昼寝もしながら動きます♪
乾燥終了。
こんなに少なくなりました。
甘味にかけるので、
お砂糖まぶして、
乾燥剤入れ冷蔵庫保存です。
土日コメント欄閉じてます。