田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

朝ドラ:もやもや

2023年02月15日 | 趣味・本・テレビ他

お菓子作りの記事の中に朝ドラ入れるのもと、

別記事で。

(;^_^A

 

恋の歌を!と言われて行き詰るたかし君。

舞ちゃんも幼馴染だから、

今は一番親しい男性だろうけど、

親密さと恋は違うかな。

 

私は以前にも言ってるけど、

舞ちゃんのお相手は、

浪速バードマンの先輩ではと思っております。

 

先輩も新聞記事を読んで、

舞ちゃんのパイロットを止めた理由を知るのでは。

 

先輩が、

舞ちゃんの工場に入社はともかく、

彼は、

舞ちゃんをこのままにして置かないような気がするのです。

でも来月終了で時間が無いかな(笑)

 

何だかもやもやっとしているような朝ドラですが、

舞ちゃんが安心して工場を止めパイロットになっていくには、

たかし君では無理かもしれない。

 

人間性の問題ではなく、

お母さんの工場の補佐という点でね。

 

男と女ではなく、

幼馴染の親友として、

舞ちゃんとたかし君の関係が続くといいな。

 

舞い上がれに熱くなっているわけではないけれど、

もやもやを書いてみました。

 

明日は和菓子2をアップです。

 

これは私の勝手な想像ですので、

コメント欄閉じてます。

 

 

 

 

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和菓子:練り切に挑戦 1

2023年02月15日 | お料理&台所用品

和菓子の、

「練り切」を作るのは初めてです。

 

和菓子は、

生菓子・半生菓子・干菓子に分けられ、

生菓子である、

その「練り切」を作るのに、

お菓子作りプロ級の、

ブロ友さんに教えていただきました。

 

本式に作るのには、

「山芋」と「白あん」が必要だそうです。

 

山芋は手に入りましたが、

白あんは売ってませんので、

自分で作ることに。

 

200gの白いんげんを一昼夜水に入れて、

皮をむきます。

 

左は皮をむいたもの。

ところが、

皮をむいた後、

お豆を煮る要領で、

最初からお砂糖を入れてしまうという大失態。

 

硬いあんにするのに、

その煮汁は捨てるはめになりました。

 

でも何だかもったいなかったので、

ゼリーにしましたら、

白いんげんのアッサリしたお味で、

ケガの功名だったかも(笑)

でも、

こんな出だしで、

果たして「練り切が出来るのでしょうか。

 

頂いたレシピを参考にしながら、

挑戦でした。

 

3回に分けてアップ致します。

 

2へ続きます。

 

コメント (20)
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