田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

和菓子:練り切に挑戦 2

2023年02月16日 | お料理&台所用品

白あん作りから始まった、

和菓子の「練り切」。

1はココ

インゲン豆を軟らかく煮て、

フードプロセッサでつぶしてから練ります。

 

厚手の鍋を使用してますが、

焦がしたらアウトでしょうから、

慎重に練りました。

次に山芋を蒸しますが、

山芋は初めてです。

長芋より水分は少ないのかな。

 

蒸してから裏濾しをして、

お砂糖を入れ、

加熱しながら混ぜました。

冷めてから、

先の白あんを入れて再び練りますので、

「練り切」を作るのには力が要ります。

 

中に入れる餡は市販の小豆餡。

これも手作りの方が、

甘味を押さえられていいのですが、

今回はね・・・

さて、

これで準備万端。

 

期待するほどのものは出来ないんですが、

3に続きます。

 

 

コメント (19)
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