白あん作りから始まった、
和菓子の「練り切」。
インゲン豆を軟らかく煮て、
フードプロセッサでつぶしてから練ります。
厚手の鍋を使用してますが、
焦がしたらアウトでしょうから、
慎重に練りました。
次に山芋を蒸しますが、
山芋は初めてです。
長芋より水分は少ないのかな。
蒸してから裏濾しをして、
お砂糖を入れ、
加熱しながら混ぜました。
冷めてから、
先の白あんを入れて再び練りますので、
「練り切」を作るのには力が要ります。
中に入れる餡は市販の小豆餡。
これも手作りの方が、
甘味を押さえられていいのですが、
今回はね・・・
さて、
これで準備万端。
期待するほどのものは出来ないんですが、
3に続きます。