田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

たくあん漬けの炒め物

2024年05月25日 | お料理&台所用品

昨年漬けた、

わが家のタクアン。

 

糠粕づけは3本ほど残っていて、

少し酸味が出始めたので、

地元知人にお聞きしたやり方で、

たくあんの炒め物を作ってみました。

 

少し塩出しをしてから、

油で炒め、

ミリン・醤油・だしの素・一味唐辛子で、

味付けです。

 

ご飯に合うのです。

食べ過ぎないようにチョコッとね。

以前は苦手な味でしたが、

こういう味を、

美味しいと思うようになった私。

 

立派な(笑)

田舎のお婆ちゃんになったということかも。

 

でもね、

お婆ちゃんに磨きがかかっていかないように(笑)

秋にはオシャレな着物好きの方と

着物でおでかけです

 

薄色(うすいろ)の色無地の予定ですけど、

かえって老けて見えるかな(笑)

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする