昨年漬けた、
わが家のタクアン。
糠粕づけは3本ほど残っていて、
少し酸味が出始めたので、
地元知人にお聞きしたやり方で、
たくあんの炒め物を作ってみました。
少し塩出しをしてから、
油で炒め、
ミリン・醤油・だしの素・一味唐辛子で、
味付けです。
ご飯に合うのです。
食べ過ぎないようにチョコッとね。
以前は苦手な味でしたが、
こういう味を、
美味しいと思うようになった私。
立派な(笑)
田舎のお婆ちゃんになったということかも。
でもね、
お婆ちゃんに磨きがかかっていかないように(笑)
秋にはオシャレな着物好きの方と、
着物でおでかけです。
薄色(うすいろ)の色無地の予定ですけど、
かえって老けて見えるかな(笑)
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