田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

美味しい青唐辛子味噌

2024年09月25日 | お料理&台所用品

青い唐辛子での、

「トウガラシ味噌」は以前から作っていたのですが、

ブログ友さんの作られる、

「ようちゃん味噌」の作り方が、

一番おいしいのです。

 

私も毎回アレコレ工夫をしているので、

ようちゃん曰く、

「ゆりちゃん味噌」で良いのかもしれません(笑)

 

ですが唐辛子味噌というのに、

お醤油をつかうというアイデアは、

ようちゃんからですので、

いつまでも、

「ようちゃん味噌」のままでいいのです。

 

毎年入れる野菜が変わりますので、

その都度味も変わるのですが、

調味料は、

麹500g 醤油900CC・三温糖400g・

日本酒90CC

 

でも、

この量は多すぎますので、

半分以下くらいでお試しください。

 

私は人様の分まで大鍋で作りますので、

上記の調味料なのですが。

 

作り方は、

ようちゃんのブログ以前の記事をご覧ください。

(色文字クリックで飛べます)

 

青唐辛子味噌は、

焼きナスに載せたり、

焼きおにぎりに使ったりピザに載せたりもします。

もちろんご飯と一緒にも

 

瓶をキチンと消毒をし、

脱気すれば、

1年以上持ちますし冷凍もOKです。

 

青唐辛子の写真を載せて置きます。

(上から鷹の爪・青唐辛子・ピーマン)

 

中辛唐辛子という名前の苗を購入でした。

(本当の名前が良くわかりません)

 

この唐辛子は、

若いうちに採ると余り辛くないので、

焼いてから鰹節醤油をかけ、

食しもできます。

 

こういう唐辛子味噌づくりには、

一番合っている気がします。

 

 

 

コメント (24)
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