青い唐辛子での、
「トウガラシ味噌」は以前から作っていたのですが、
ブログ友さんの作られる、
「ようちゃん味噌」の作り方が、
一番おいしいのです。
私も毎回アレコレ工夫をしているので、
ようちゃん曰く、
「ゆりちゃん味噌」で良いのかもしれません(笑)
ですが唐辛子味噌というのに、
麹とお醤油をつかうというアイデアは、
ようちゃんからですので、
いつまでも、
「ようちゃん味噌」のままでいいのです。
毎年入れる野菜が変わりますので、
その都度味も変わるのですが、
調味料は、
麹500g 醤油900CC・三温糖400g・
日本酒90CC
↑
でも、
この量は多すぎますので、
半分以下くらいでお試しください。
私は人様の分まで大鍋で作りますので、
上記の調味料なのですが。
作り方は、
(色文字クリックで飛べます)
青唐辛子味噌は、
焼きナスに載せたり、
焼きおにぎりに使ったりピザに載せたりもします。
もちろんご飯と一緒にも。
瓶をキチンと消毒をし、
脱気すれば、
1年以上持ちますし冷凍もOKです。
青唐辛子の写真を載せて置きます。
(上から鷹の爪・青唐辛子・ピーマン)
中辛唐辛子という名前の苗を購入でした。
(本当の名前が良くわかりません)
この唐辛子は、
若いうちに採ると余り辛くないので、
焼いてから鰹節醤油をかけ、
食しもできます。
こういう唐辛子味噌づくりには、
一番合っている気がします。