田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ナス・ナス:かば焼き丼・辛子漬け・栗も

2024年09月11日 | お料理&台所用品

わが家で作るナスは、

一般的な中長ナスですが、

親族が長ナスを沢山届けてくれました。

♪毎日毎日ナス料理~~~

ナスを食べすぎ

いやんなっちゃうよ~~~♪

 

とならないように、

皆様ご存じのナスのかば焼き丼

 

ネットに作り方は色々載ってます。

ブロ友shimaさんより、

群馬の「かわとみ」のナス丼を紹介されました。

ウナギと同じようにガスバーナーで焼いて、

作るようでソックリ。

 

来年は!こういう感じに作りたいです。

なすの蒲焼重

(写真は「かわとみさん」からお借りいたしました)

 

ナスの辛子漬けも作って冷凍に。

 

食べやすい大きさに切って、

ミョウバンも入れて1~2時間塩漬けをし、

ギュッと絞ってから味を付けます。

粉辛子・お砂糖・ミリンのほかに、

お味噌も少し入れますが、

お味噌の種類で色が変わりますね。

小さめタッパーに入れて冷凍保存です。

 

わわわ~~~

早生栗も届いたの。

さっそく栗ご飯

そして少し干して、

茹で栗にしてコザクラちゃんと一緒に頂きます。

ウサタンは食べませんが、

インコには大好物のようですよ。

5才のコザクラチャン。

テーブルの下にはウサタンが寛いでいます。

 

忙しくも長閑です。

 

追記

長閑(のどか)って春の季語ですよね。

秋に使うのは変でしょうか。

俳句でないなら良いのでしょうか。

国語苦手なのでブログ書いてもハラハラです。

 

 

コメント (26)
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