わが家で作るナスは、
一般的な中長ナスですが、
親族が長ナスを沢山届けてくれました。
♪毎日毎日ナス料理~~~
ナスを食べすぎ
いやんなっちゃうよ~~~♪
とならないように、
皆様ご存じのナスのかば焼き丼♪
ネットに作り方は色々載ってます。
ブロ友shimaさんより、
群馬の「かわとみ」のナス丼を紹介されました。
ウナギと同じようにガスバーナーで焼いて、
作るようでソックリ。
来年は!こういう感じに作りたいです。
(写真は「かわとみさん」からお借りいたしました)
ナスの辛子漬けも作って冷凍に。
食べやすい大きさに切って、
ミョウバンも入れて1~2時間塩漬けをし、
ギュッと絞ってから味を付けます。
粉辛子・お砂糖・ミリンのほかに、
お味噌も少し入れますが、
お味噌の種類で色が変わりますね。
小さめタッパーに入れて冷凍保存です。
わわわ~~~
早生栗も届いたの。
さっそく栗ご飯。
そして少し干して、
茹で栗にしてコザクラちゃんと一緒に頂きます。
ウサタンは食べませんが、
インコには大好物のようですよ。
5才のコザクラチャン。
テーブルの下にはウサタンが寛いでいます。
忙しくも長閑です。
追記
長閑(のどか)って春の季語ですよね。
秋に使うのは変でしょうか。
俳句でないなら良いのでしょうか。
国語苦手なのでブログ書いてもハラハラです。