トマトのスープパスタ
鷹の爪・にんにくをオリーブオイルで炒め、
玉ねぎやシイタケも入れて炒め、
エビやイカなど魚介類も入れて火を通します。
そこにトマトの水煮とコンソメ顆粒で、
少し辛めのトマトスープを作り、
最後に、
塩コショウで味を調えます。
そのスープを、
茹でたパスタの上にかけるのです。
中に入れる魚介類の味でずいぶん変化しますが、
トマトが大好きな私には、
元気が出るスープパスタです。
トマトの種を蒔いたのは4月20日で、
霜の降りるまで収穫できます。
トマトの水煮
トマトに切れ目を入れてから少し茹で、
皮むきをしてから煮てつぶします。
大玉は水を入れませんが、
小玉は少し水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
ローリエは、
在庫がありましたので入れてますが、
入れなくてかまいません。
キチンと殺菌した瓶へ入れておきますと、
1年や2年は十分持つのです。
カレーにも入れられますし、
こうしたパスタにも使えます。
大玉のほうが、
採るのにもスープにするにも楽なので(笑)
(トマト20数本植え)
来年は(笑)
大玉トマトの種を蒔こうと思います。