残っているスイカが雨で腐り始めたので、
全部収穫してきました。
大小7個救出。
大玉4個も腐らせたのは残念。
雨続きのせいもありますが、
手が回らなかったこともあります。
早採りの甘味の少ないスイカで、
数年ぶりにスイカ糖を作りました。
スイカジュースで冷凍も出来るようですが、
冷凍庫は満杯状態ですので、
冷蔵庫保存のスイカ糖にしたのです。
スイカ1個半の赤い部分を、
細かく切って布巾に包んで、
手で絞り、
それを10分の1~20分の1くらいまで、
煮詰めます。
煮詰めると、
細かい泡が出てきますので、
それが完成間際の合図です。
中火でガンガン煮て、
ある程度になったら、
付きつきりで、
かき混ぜながら煮詰めると早いかな。
最初は分離したようになってますが、
時々かき混ぜていくと、
分離しなくなります。
小瓶に納まりますから、
冷蔵庫へ入れても場所をとりません。
月曜日に、
再び1個半のスイカを使って、
煮詰めました。
それぞれ2本の瓶に納まりました。
パンなどに塗って頂きます。
かなり甘いです。
スイカ糖にも、
いろんな効能があるようですが、
それほどこだわりません。
そして、
小さなものは、
軽く塩漬けしてから、
(塩多すぎ)
白瓜と一緒にドボン漬けに。
今日水曜日に出してみました。
少し赤くなっているものは、
浅漬けの素を入れて、
即席漬けにします。
爺様も、
この漬物を食べてくれてますよ。
スイカ糖は、
3個分のスイカを2度に分けて、
力を入れて、
布巾で絞ったんですが、
布巾は終わりがけに破れました。
ふ~~
私も疲れましたが、
布巾もくたびれちゃったのね(笑)
追記
家庭向きではないです(笑)
甘味が薄いスイカが余って、
どうしようもない時の・・・ですね。
甘いスイカの場合は、
スイカジュースの冷凍のほうが楽かも。