田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

余ったスイカでスイカ糖を

2024年09月04日 | お料理&台所用品

残っているスイカが雨で腐り始めたので、

全部収穫してきました。

大小7個救出。

大玉4個も腐らせたのは残念。

 

雨続きのせいもありますが、

手が回らなかったこともあります。

 

早採りの甘味の少ないスイカで、

数年ぶりにスイカ糖を作りました。

スイカジュースで冷凍も出来るようですが、

冷凍庫は満杯状態ですので、

冷蔵庫保存のスイカ糖にしたのです。

 

スイカ1個半の赤い部分を、

細かく切って布巾に包んで、

手で絞り、

それを10分の1~20分の1くらいまで、

煮詰めます。

 

煮詰めると、

細かい泡が出てきますので、

それが完成間際の合図です。

中火でガンガン煮て、

ある程度になったら、

付きつきりで、

かき混ぜながら煮詰めると早いかな。

 

最初は分離したようになってますが、

時々かき混ぜていくと、

分離しなくなります。

小瓶に納まりますから、

冷蔵庫へ入れても場所をとりません。

月曜日に、

再び1個半のスイカを使って、

煮詰めました。

それぞれ2本の瓶に納まりました。

パンなどに塗って頂きます。

かなり甘いです。

 

スイカ糖にも、

いろんな効能があるようですが、

それほどこだわりません。

 

そして、

小さなものは、

軽く塩漬けしてから、

(塩多すぎ)

白瓜と一緒にドボン漬けに。

今日水曜日に出してみました。

少し赤くなっているものは、

浅漬けの素を入れて、

即席漬けにします。

爺様も、

この漬物を食べてくれてますよ。

 

スイカ糖は、

3個分のスイカを2度に分けて、

力を入れて、

布巾で絞ったんですが、

布巾は終わりがけに破れました。

 

ふ~~

私も疲れましたが、

布巾もくたびれちゃったのね(笑)

 

追記

家庭向きではないです(笑)

甘味が薄いスイカが余って、

どうしようもない時の・・・ですね。

 

甘いスイカの場合は、

スイカジュースの冷凍のほうが楽かも。

 

 

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする