山崎 喬

加賀生まれ(金澤)

鰻がじゃなくて、器のどんぶりが売り

2007年07月08日 12時28分04秒 | Weblog
鰻を食べに片道2時間半かけて出かけた。ところは写真のお城があるところ。天守閣が知らない間にできていた。もともと天守閣がないところをどこかのをパクったらしい。
お店は城手前の赤い看板の鰻・割烹。創業明治4年とか。マッチ箱には老舗と刷り込まれている。自ら老舗というのは一番臭い。お通し、前菜、御椀、お造り・・・・蒲焼。2時間半以上かけて間延びした料理運びで酒ばっかし飲んでました。鰻は蒲焼のお重だけ。御椀、お通しどこにも鰻なし。器は厚めの木椀に輪島塗となっているのが自慢。使っているのも紀州備長炭と自慢。わかった、料理じゃなくて、材料か。日帰り味覚不明のミステリ-ツア-は、体力、財力なきものには帰りはきつかった。
コメント (1)
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