山形庄内の冬の味覚「寒鱈汁=どんがら汁」のお楽しみを江戸川区船堀「TOKIビル前広場」で本日開催。ご出身のご近所の方に声をかけていただき行って来ました。一杯400円は電車賃片道700円だから面白い。大盛りはないから、並で我慢。身は勿論、白子に内臓も入っていて、アット言う間に空。限定1500食だからお代わりを遠慮したが、関係ないみたいだった。間を置くとお代わりは欲しくなくなるから一杯で終りになった。庄内特産品も他にあったが、冬は海のものに優るものはない。故郷、加賀の国もあと一週間もすれば、鱈の季節も終りだ。その昔リスボンの冬、午後2時半から閉店間際のテ-ジョ河畔のレストランで、札片見せびらかして開けてもらって鱈料理を堪能した。仲間とタラフク食べたと言って店を後にしたのはもう晩飯の時間だった。鱈はヨ-ロッパ人はよく食べるようだ。カナダのニュ-ファランドで揚った鱈がフランス人の食卓をにぎわすが、その昔は蟹工船みたいな話があったようだ。
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