山崎 喬

加賀生まれ(金澤)

金沢、夏の食べ物

2009年07月14日 20時47分33秒 | Weblog
7月11日に夕食をとった店にあった黒板がこの季節の食べ物を現している。11日のこの日は宝生寿司にしようかと思ったが、地元仲間から観光化でストップがかかり、いつもの店にした。滞在中、バラ仙人が話してくれた東京にも出店がある金沢まいもん寿司の本店に行ってみたが、近江町市場あたりの回転寿司でで充分間にあうから、ここは東京の店なら行くが、地元の店は本店といえども今回限り。車代の無駄だろう。帰りの日に姉からご馳走になった近江町市場の店の丼、金沢三昧はよかった。甘エビにふくらぎ(ぶり幼魚)、蟹の三種だが久しぶりに美味しいふくらぎを食べた。ご馳走になったから尚更だったかもしれない。土産に土用ではないが、、うなぎ豆乳プリンに地元有名饅頭でおなかが幸せになりそうだった。
コメント
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