お目当ては松葉ガニ。品書き通りに料理は出されず、最初に蟹酢、中ほどで目の前で焼いてくれる焼き蟹、甲羅にいれて飲む蟹味噌の酒も良かった。ちょうど蟹一ぱい分を食べた。刺身も大トロ、肉も美味いが旅館にしては量が多いから目玉になるほどだった。時間つぶしで3度目の境港の鬼太郎ロ-ドで時間をつぶした。冬とはいえ、大雪の首都圏と打って変わって、陽が輝き、コ-トが不要な陽気で、逆転の陽気加減だった。雪がない日本海側。同伴の元の職場の人たちは、積雪があるものと思っているらしいが、金沢も冬に帰っても積雪は近年珍しい。明日は遷宮された出雲へ。宿の部屋と露天風呂から見える日本海の景色が冬を感じさせてくれる。
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