山崎 喬

加賀生まれ(金澤)

解禁翌日

2014年11月11日 15時22分22秒 | Weblog

北陸から以西の日本海のズワイガニ、松葉、越前、加能など蟹に固有名詞がつくが、話題はタグが付いた雄だ。個人としては雌の俗称香箱蟹の大きめが好きだ。蟹味噌たっぷりで、脚の身も美味しいし、絶品と言えよう。画像は7日解禁日の翌日の近江町のの風景。通路が赤く染まった。この日は、八百屋で大中小と思わずすぐに食べたくなるようななめ茸が出揃っていた。今月末か来月末には姉から香箱が送ってくるが、子供たちの分もありいっぱいしか食べられず、昨年はあらためて近江町市場の魚屋に注文した。酒を飲むのに蟹は面倒だというが、面倒と思ったことがない。市場に昔釧路で食べた手のひらを大きい毛ガニが出ていた。いっぱい7千円台。当時の釧路の料理屋と変わらぬ値段。蟹の雄は毛蟹が一番と思う。上品で飽きがこない。

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