今年も栗をたくさんいただきました!
いよいよ、秋の味覚到来です。
茹でた栗を裏ごすのが大変なので
我が家はいつも粒入り栗きんとんでした~
今年は滑らかにしようと、ミキサーで試してみました。
茹でた栗を半分に切って、中身を出したらそれだけで500g近くあったので
小分けして、水を少し加えてミキサーにかけました。
それから、鍋に移し砂糖100g程を入れてゆっくり練りこみましたが
量が多すぎて、これは力仕事!
主人に交代してもらいました。
ぽってりしてきたら、さましてぬれぶきんで茶巾絞りにしました。
量が多かったため、お水を加えたので少ししっとりしていますが、上出来です!
これからは主人が作った方が、いいかもです。
フードプロセッサーでされる方はお鍋も使わず、もっと簡単だそうです。
秋の味覚、いろいろありますね。
マツタケはちょっと手がでませんが、きのこ類、ぎんなん、サンマも大好き。
食欲の秋で~す
いよいよ、秋の味覚到来です。
茹でた栗を裏ごすのが大変なので
我が家はいつも粒入り栗きんとんでした~
今年は滑らかにしようと、ミキサーで試してみました。
茹でた栗を半分に切って、中身を出したらそれだけで500g近くあったので
小分けして、水を少し加えてミキサーにかけました。
それから、鍋に移し砂糖100g程を入れてゆっくり練りこみましたが
量が多すぎて、これは力仕事!
主人に交代してもらいました。
ぽってりしてきたら、さましてぬれぶきんで茶巾絞りにしました。
量が多かったため、お水を加えたので少ししっとりしていますが、上出来です!
これからは主人が作った方が、いいかもです。
フードプロセッサーでされる方はお鍋も使わず、もっと簡単だそうです。
秋の味覚、いろいろありますね。
マツタケはちょっと手がでませんが、きのこ類、ぎんなん、サンマも大好き。
食欲の秋で~す